Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorEcheveste, Marcia Elisa Soarespt_BR
dc.contributor.authorLermen, Fernando Henriquept_BR
dc.date.accessioned2019-04-10T02:38:23Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/190239pt_BR
dc.description.abstractA literatura mostra diferentes formas de melhorar o desempenho do Processo de Desenvolvimento de Produto e Serviço para inovação de produtos e serviços sustentáveis. Com esse intuito, os princípios Lean são amplamente disseminados para a eliminação de desperdícios, proposição de valor e melhoria contínua na manufatura e recentemente discutida para o desenvolvimento de produtos e serviços. No entanto, operacionalizar a adoção desses princípios em um sistema já estabelecido requer conhecimento de quais práticas e ferramentas são adequadas a cada fase. O setor agroindustrial em especial possui produção empurrada, produtos derivados da agricultura e pecuária, apresentam maiores dificuldades em relação a sustentabilidade e à inovação de produtos se comparadas aos demais setores econômicos. Com isso, o objetivo desta dissertação é implementar Lean por meio de ferramentas e métodos associados às fases do processo de desenvolvimento de produtos e serviços sustentáveis na Agroindústria. A definição das tipologias segue o modelo Diamante de Shenhar e Dvir (2007), o qual classifica segundo os critérios de ritmo de tempo, grau de novidade, nível de complexidade e nível de tecnologia. Para atingir esse objetivo esta dissertação é apresentada em três artigos: o primeiro artigo apresenta uma revisão sistemática para análise do fluxo de valor na gestão da cadeia de suprimentos para Sistemas Produto-Serviço (PSS) Sustentáveis; o segundo artigo apresenta um framework para seleção de práticas Lean no desenvolvimento de produtos sustentáveis na agroindústria e, finalmente o terceiro artigo apresenta um método para desenvolvimento de uma solução de secagem e armazenagem de grãos, na perspectiva de um sistema produto serviço orientado ao resultado. Os principais resultados desta dissertação podem ser sumarizados como: organização das práticas, ferramentas e métricas para identificar e mensurar o fluxo de valor na cadeia em ofertas PSS sustentáveis; o desenvolvimento de um framework e adaptação à tipologia de projeto testado em um caso real de uma agroindústria (beneficiadora de frutas). Como consolidação, apresenta-se a proposta de reorganização das práticas para facilitar a implementação dos princípios Lean de valor para o caso de uma Startup que desenvolveu uma solução para o processo de secagem de grãos. Contudo, espera-se com esta dissertação proporcionar uma mudança na visão da inovação nas agroindústrias, desenvolvendo e propondo futuras pesquisas para implementação do Lean nas agroindústrias.pt
dc.description.abstractThe literature shows different ways to improve the performance of the Product and Service Development Process for innovation of sustainable products and services. To this end, Lean principles are widely disseminated for the elimination of waste, value proposition and continuous improvement in manufacturing and recently discussed for the development of products and services. However, operationalizing the adoption of these principles in an already established system requires knowledge of which practices and tools are appropriate to each phase. The agroindustrial sector in particular has pushed production, products derived from agriculture and livestock, present greater difficulties in relation to the sustainability and the innovation of products when compared to the other economic sectors. With this, the objective of this dissertation is to implement Lean through tools and methods associated to the phases of the process of development of sustainable products and services in Agroindustry. The definition of the typologies follows the Diamond model of Shenhar and Dvir (2007), which classifies according to the criteria of time rhythm, degree of novelty, level of complexity and level of technology. In order to reach this objective, this dissertation is presented in three articles: the first article presents a systematic review for the analysis of the flow of value in the supply chain management for Sustainable Product-Service Systems (PSS) the second article presents a framework for selection of Lean practices in the development of sustainable products in the agroindustry; and finally the third article presents a method for developing a grain drying and storage solution from the perspective of a result oriented service product system. The main results of this dissertation can be summarized as: organization of practices, tools and metrics to identify and measure the flow of value in the chain in sustainable PSS offers; the development of a framework and adaptation to the project typology tested in a real case of an agroindustry (fruit processor). As a consolidation, we propose a reorganization of the practices to facilitate the implementation of the Lean value principles for the case of a Startup that developed a solution for the grain drying process. However, this dissertation is expected to provide a shift in the view of innovation in agroindustries, developing and proposing future research for the implementation of Lean in agroindustries.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSistema produto-serviçopt_BR
dc.subjectLeanen
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectAgroindustryen
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectProduct-service systemen
dc.titleLean no processo de desenvolvimento de produtos e serviços na agroindústriapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001088163pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples