O espírito da feira: a Feira dos Agricultores Ecologistas, um patrimônio cultural de Porto Alegre
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Data
2018Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
O presente trabalho enfatiza a importância da Feira dos Agricultores Ecologistas (FAE) enquanto patrimônio cultural da cidade de Porto Alegre a partir do termo Espírito do Lugar e da conexão espiritual entre o cidadão urbano e os agricultores. Investiga a motivação e o contexto de criação da FAE, desde a Cooperativa Ecológica Coolméia até os dias de hoje. Evidencia a práticas imateriais dos agentes, materializada nos alimentos e nas relações afetivas realizadas no local, que ultrapassa a função ...
O presente trabalho enfatiza a importância da Feira dos Agricultores Ecologistas (FAE) enquanto patrimônio cultural da cidade de Porto Alegre a partir do termo Espírito do Lugar e da conexão espiritual entre o cidadão urbano e os agricultores. Investiga a motivação e o contexto de criação da FAE, desde a Cooperativa Ecológica Coolméia até os dias de hoje. Evidencia a práticas imateriais dos agentes, materializada nos alimentos e nas relações afetivas realizadas no local, que ultrapassa a função de mercado, se torna um espaço de resistência política, econômica e social e assume lugar de salvaguarda, comunicação e educação. Através de documentação direta e indireta com a coleta de dados, a metodologia se dá a partir de pesquisa documental de fonte primária, pesquisa bibliográfica com autores do campo da ecologia e espiritualidade como Leonardo Boff, Fritjof Capra, Lama Padma Samten, Nancy Mangabeira Unger e do patrimônio com Hugues de Varine e documentos do IPHAN. As entrevistas, semi-estruturadas, são divididas em três grupos dos principais agentes responsáveis pela construção e consolidação da FAE: representantes do grupo de fundadores, os agricultores e os parceiros urbanos, com abordagem qualitativa, para que a riqueza dos achados da pesquisa seja registrada adequadamente. Os resultados revelam a feira enquanto espaço de mediação sensível entre a pólis e o Cosmos, onde é possível se reconectar com a Natureza através dos saberes materializados nos alimentos, pelos agricultores. O Espírito do Lugar é evidenciado pelas relações profundas que são efetivadas no espaço, principalmente pela ética planetária, o cuidado uns com os outros e pelo Planeta Terra. ...
Abstract
The present work emphasizes the importance of the Fair of Ecological Farmers (Feira dos Agricultores Ecologistas - FAE) as cultural heritage of the city of Porto Alegre from the term Spirit of Place and the spiritual connection between the urban and rural peoples. Investigates the motivation and the context of creation of FAE, since the Cooperative Coolméia to the present day. It evidences the immaterial practices of the agents, materialized in the food and the affective relations in the place, ...
The present work emphasizes the importance of the Fair of Ecological Farmers (Feira dos Agricultores Ecologistas - FAE) as cultural heritage of the city of Porto Alegre from the term Spirit of Place and the spiritual connection between the urban and rural peoples. Investigates the motivation and the context of creation of FAE, since the Cooperative Coolméia to the present day. It evidences the immaterial practices of the agents, materialized in the food and the affective relations in the place, that overcomes a market function, becomes a space of political, economic and social resistance and takes place of safeguard, communication and education. Through a direct and indirect research with the data collection, the methodology goes from the documentary research of primary source, bibliographical research with authors of the field of ecology and spirituality as Leonardo Boff, Fritjof Capra, Lama Padma Samten, Nancy Mangabeira Unger and the patrimony with the Hugues de Varine and the IPHAN documents. The interviews are divided into three groups: of founders, farmers and urban partners, with a qualitative and semi-structured approach. The results are revealed the fair as space of sensible mediation between the polis and the Cosmos, where it is possible to reconnect with Nature through the materialized knowledge in food by the farmers. The Spirit of the Place is evidenced by the profund relationships that are effective in space, mainly by planetary ethics, the caring for each other and for Planet Earth. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Biblioteconomia e Comunicação. Curso de Museologia: Bacharelado.
Coleções
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TCC Museologia (155)
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