Mostrar el registro sencillo del ítem
Qualidade físico-química e microbiológica da água consumida em Guaíba (RS) e sua implicação na saúde
dc.contributor.advisor | Levandovski, Rosa Maria | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Fábio da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-03-02T02:31:37Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/189232 | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa pesquisa aborda a relação existente entre a qualidade da água, utilizada para ingestão, manipulação de alimentos e higiene pessoal, e suas implicações na saúde de uma população, no caso a de Guaíba (RS). Para tanto, ela vale-se do clássico conceito que estabelece o consumo de uma água segura e de boa qualidade como fundamental para o desenvolvimento e manutenção saudáveis de qualquer ser e base da saúde coletiva. Neste sentido, foi desenvolvido pelo Governo Federal, por meio do Ministério da Saúde, o Programa de Monitoramento da Qualidade da Água (VIGIAGUA), responsável por avaliar parâmetros microbiológicos, físicos e químicos da água. O objetivo foi analisar dados do programa VIGIAGUA e registros das doenças diarreicas agudas, no período de julho de 2016 a junho de 2017 no município de Guaíba/RS. Para desenvolvimento do trabalho foi realizada uma pesquisa quantitativa, do tipo descritiva exploratória, avaliando a qualidade da água para consumo humano no município de Guaíba, Rio Grande do Sul (RS), e os possíveis efeitos do consumo dessa água na saúde população. A amostra utilizada foi composta por todos laudos de análise da qualidade de água, disponíveis no Sistema de Informação do Programa de Monitoramento da Qualidade da Água (SIGIAGUA), realizadas pela Vigilância Ambiental em Saúde e dados epidemiológicos de diarréias, obtidas no banco do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica – Doenças Diarréicas (SIVEP-DDA). Esta pesquisa envolveu 239 amostras de água, relacionados a 68 imóveis, no período de julho de 2016 a junho de 2017. Destas amostras, 42% (n=101) dizem respeito a águas Sistema de Abastecimento de Água (SAA), tratadas pela CORSAN e 58% (n=138), oriundas de fontes de Solução Alternativa (SA). Vinte por cento das amostras de SAA foram classificadas “IMPRÓPRIAS”, enquanto que para o SA esse índice aumentou para 56%. Entre as amostras classificadas como “IMPRÓPRIAS” (SAA + SA), observa-se que a presença de Escherichia coli representa 75,2% dos parâmetros que tornam a água inadequada ao consumo humano, o fluoreto 27,8%, os coliformes totais 20,60% e a turbidez 14,4%. Não houve diferença significativa na comparação de DDAs com a frequência de amostras classificadas como “IMPRÓPRIAS”. No entanto, o comportamento evolução mensal desses mesmos 5 dados, sugerem que possa existir uma relação entre a qualidade da água consumida e o quantitativo das diarreias no município de Guaíba. São necessárias pesquisas mais aprofundadas que trabalhem com um número maior de coletas, avaliando os locais oriundos de DDAs e amostra de água para análise, no mesmo intervalo de tempo. | pt |
dc.description.abstract | This research addresses the relationship between water quality, used for ingestion, food handling and personal hygiene, and its implications on the health of a population, in the case of Guaíba (RS). To do so, it draws on the classic concept that establishes the consumption of safe and good quality water as fundamental for the healthy development and maintenance of any being and basis of collective health. In this sense, the Federal Government, through the Ministry of Health, developed the Water Quality Monitoring Program (VIGIAGUA), which is responsible for evaluating microbiological, physical and chemical parameters of water. The objective was to analyze data from the VIGIAGUA program and records of acute diarrheal diseases, from July 2016 to June 2017 in the city of Guaíba / RS. Methodology: a quantitative research, exploratory descriptive, evaluating the quality of water for human consumption in the city of Guaíba, Rio Grande do Sul (RS), was carried out, and the possible effects of the consumption of this water in the health population. The sample used was composed of all reports of water quality analysis, available in the Information System of the Water Quality Monitoring Program (SIGIAGUA), carried out by the Environmental Health Surveillance and epidemiological data of diarrheas, obtained in the system bank. Epidemiological Surveillance Information - Diarrheal Diseases (SIVEP-DDA). Results: The present study involved 239 water samples, related to 68 buildings, from July 2016 to June 2017. Of these samples, 42% (n = 101) refer to Water Water Supply System (SAA) treated by CORSAN and 58% (n = 138), from sources of Alternative Solution (SA). Twenty percent of the SAA samples were classified as "IMPROPER", while for the SA this index increased to 56%. Among the samples classified as "IMPRÓPRIAS" (SAA + SA), it is observed that the presence of Escherichia coli represents 75.2% of the parameters that make water unsuitable for human consumption, fluoride 27.8%, total coliforms 20 , 60% and turbidity 14.4%. There was no statistically significant difference in the comparison of DDAs with the frequency of samples classified as "IMPROPER". However, the monthly behavior of these same data, suggest that there may be a relationship between the quality of water consumed and the quantity of diarrhea in the 7 municipality of Guaíba. Further research is needed to work with a larger number of collections, assessing sites from DDAs and sample water for analysis, in the same time interval. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Water for human consumption | en |
dc.subject | Água : Consumo | pt_BR |
dc.subject | Diarreia aguda : Controle : Programa | pt_BR |
dc.subject | Collective Health | en |
dc.subject | Public health | en |
dc.subject | Vigilância em saúde pública | pt_BR |
dc.subject | VIGIAGUA | en |
dc.subject | Health Surveillance | en |
dc.subject | Acute Diarrhea | en |
dc.title | Qualidade físico-química e microbiológica da água consumida em Guaíba (RS) e sua implicação na saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001088525 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License
-
Ciencias de la Salud (9085)Salud Colectiva (202)