Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorThys, Roberta Cruz Silveirapt_BR
dc.contributor.authorMuller, Martina Azevedopt_BR
dc.date.accessioned2019-03-01T02:28:27Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/189133pt_BR
dc.description.abstractÉ crescente o número de adeptos do veganismo ou vegetarianismo. Seja devido à saudabilidade relacionada a esse tipo de dieta, seja devido à preocupação com o tratamento prestado aos animais ou por questões associadas ao meio-ambiente. Atualmente há um maior interesse pelo tema, sendo importante verificar possíveis deficiências nutricionais específicas relacionadas a este grupo e desenvolver cada vez mais alimentos que possam atender a este público. Desta forma, o objetivo do trabalho é elaborar uma proposta teórica de mistura proteica vegana para o preparo de alimentos ou para uso como suplemento alimentar. Para isso, primeiramente foram verificados os nutrientes que geralmente são obtidos através de alimentos de origem animal devido à concentração ou biodisponibilidade a fim de identificar as principais carências do público vegano comparando-se fontes animais e vegetais. Também, foram pesquisados quais os suplementos alimentares proteicos existentes no mercado para esse público, a fim de determinar quais principais fontes proteicas utilizadas. Após, foram verificadas as composições aminoacídicas do ovo, como fonte protéica padrão e, do arroz e da ervilha. Também, foi examinada a composição nutricional da couve, alimento considerado boa fonte de cálcio, reconhecido como um dos principais minerais essencial à saúde óssea. Através de comparação entre os aminoácidos das três fontes protéicas listadas acima observou-se que uma mistura composta por 49,3g de proteína de arroz, 40,3g de proteína de ervilha e 10,4g de couve desidratada comporia uma formulação interessante para o público vegano pois, além de agregar bom aporte proteico, supriria um percentual significativo da dose diária recomendada de cálcio.pt
dc.description.abstractThe number of vegetarian is growing. Whether due to the healthiness related to this type of diet, whether due to the concern with the treatment given to the animals, or by issues associated with the environment, there is now a great interest in the subject. Thus, it is in the interesting to verify specific nutritional issues for this group and to create industrialized products that can solve these possible needs. As a way of helping to solve these problems, the objective is to elaborate a theoretical proposal of vegan protein mixture for the preparation of food or for use as a food supplement. First, the nutrients that are usually obtained through food of animal origin due to concentration or bioavailability were verified in order to identify the main lacks of the vegan public comparing animal sources and vegetal sources. Also, protein food supplements have been identified for this audience primarily in order to understand which major protein sources are used. Afterwards, the amino acid compositions of the egg, an excellent protein source, of rice and pea were analyzed. Also, the nutritional composition of kale was verified, a food considered a good source of calcium, recognized as one of the main minerals and essential to bone health. Comparison established via Excel between amino acids of the three protein sources listed above showed that a mixture composed of 49,3 g of rice protein, 40,3 g of pea protein and 10,4 g of dehydrated kale would compose an interesting formulation for the vegans because, in addition to a good protein intake, it would supply a high percentage of the calcium content required daily.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectVeganismopt_BR
dc.subjectVeganismen
dc.subjectSuplemento alimentarpt_BR
dc.subjectSupplementen
dc.subjectProteinen
dc.subjectRiceen
dc.subjectPeaen
dc.subjectKaleen
dc.titleProposta teórica de suplemento protéico voltado a veganospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coOlivera, Florencia Claderapt_BR
dc.identifier.nrb001086647pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples