Desenvolvimento do aplicativo dieta Dash® e a avaliação do seu efeito sobre o aconselhamento nutricional entre médicos de atenção primária brasileiros
dc.contributor.advisor | Drehmer, Michele | pt_BR |
dc.contributor.author | Gadenz, Sabrina Dalbosco | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-02-20T02:36:48Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/188897 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Hábitos alimentares não saudáveis contribuem significativamente para o aumento da prevalência da hipertensão arterial. Apesar da existência de diretrizes baseadas em evidências sobre o papel da alimentação para controle e prevenção, grande parte das pessoas tem hábitos alimentares inadequados e pressão arterial não controlada, fazendo com que as equipes da atenção primária enfrentem vários desafios. O acelerado crescimento do uso da internet e o uso crescente das tecnologias da informação e comunicação são oportunidades para ações estratégicas para melhoras as taxas de controle da hipertensão arterial. Muitos aplicativos e dispositivos que estão disponíveis podem ser úteis para a mudança de estilo de vida e para a autogestão do paciente. Objetivo: Esta tese tem como objetivo desenvolver um aplicativo mobile sobre recomendação nutricional para pacientes com hipertensão arterial e avaliar seu efeito sobre o aconselhamento nutricional entre médicos de atenção primária brasileiros. Métodos: Após a primeira etapa de desenvolvimento do aplicativo Dieta Dash®, que envolveram cinco estágios (planejamento, projeto, análise, implementação e avaliação), foi realizado um ensaio controlado randomizado. Um questionário foi enviado por e-mail na linha de base e no acompanhamento após 30 dias para profissionais médicos de atenção primária dos serviços públicos de municípios de todas as regiões do Brasil. No total, 220 participantes foram randomizados para o grupo que usaria o aplicativo Dieta Dash®, ou para o grupo controle, que seguiria com o aconselhamento nutricional habitual. Os desfechos avaliados foram a melhora do escore de conhecimento da dieta DASH, da autoavaliação do conhecimento, da autoconfiança para o aconselhamento nutricional, da investigação de hábitos alimentares e da dimunição da identificação de barreiras ao aconselhamento nutricional. Os dados foram coletados no período de setembro de 2014 a novembro de 2014. Resultados: O aplicativo foi dividido em seções em que era possível avaliar refeições ou obter informações sobre quais alimentos consumir, acessar material de apoio para aconselhamento nutricional e um banco de receitas saudáveis. A média de utilidade e facilidade percebida foram 23,3 e 32,3 de 42, respectivamente. Mais médicos no grupo Dieta Dash® (53,2%) do que no grupo controle (38,8%) melhoram o escore de conhecimento (razão de prevalência: 1,12, IC 95% 1,00-1,25). Também melhoram quanto à confiança no aconselhamento nutricional (taxa de prevalência de 1,21, IC 95% 1,02 - 1,44) e investigação de hábitos alimentares (taxa de prevalência de 1,26, IC 95%: 1,10 - 1,55). Não foram encontradas diferenças na percepção de barreiras ao aconselhamento ao longo do tempo. Conclusão: Médicos de atenção primária acharam o aplicativo fácil de utilizar e útil, mas o o seu uso não interferiu na percepção dos médicos sobre as barreiras que dificultam o aconselhamento nutricional. Foi possível melhorar o conhecimento dos participantes sobre as recomendações nutricionais para manejo da hipertensão arterial e aumentar a sua autoconfiança. Além disso, aumentaram a investigação de hábitos alimentares em pacientes com hipertensão arterial. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Unhealthy eating habits contribute to the prevalence of hypertension. Despite the existence of evidence-based guidelines on the role of food for control and prevention, most people with unhealthy eating habits and uncontrolled blood pressure making primary care teams face several challenges. The accelerated growth of Internet use and the increasing use of information and communication technologies are opportunities for strategic actions to improve rates of control of hypertension. Many applications and devices that are available can be useful for lifestyle change and patient self-management. Objective: This thesis aims to develop a mobile application on nutritional recommendation for patients with hypertension and to evaluate its effect on nutritional counseling among primary care physicians in Brazil. Methods: After the first stage of development of the Dash® Diet application, which involved five stages (planning, design, analysis, implementation and evaluation), a randomized controlled trial was conducted. A questionnaire was sent by e-mail to the baseline and in the follow-up after 30 days for primary care physicians of the public services of municipalities of all regions of Brazil. In total, 220 participants were randomized to the group that would use the application or to the control group, which would follow with the usual nutritional counseling. The outcomes were the improvement of DASH diet knowledge score, self-assessment of knowledge, self-confidence for nutritional counseling, investigation of eating habits and a reduction in the identification of barriers to nutritional counseling. Data were collected from September 2014 to November 2014. Results: The application was divided into sections where it was possible to evaluate meals or to obtain information on which foods to consume, access support material for nutritional advice and a database of healthy recipes. The mean utility and perceived ease were 23.3 and 32.3 of 42, respectively. More physicians in the Dash® Diet group (53.2%) than in the control group (38.8%) improved the knowledge score (prevalence rate 1.12, 95% CI, 1.00-1.25). They also improve confidence in nutritional counseling (prevalence ratio of 1.21, 95% CI 1.02 - 1.44) and dietary habits (prevalence rate 1.26, 95% CI: 1.10 - 1.55). No differences were found in the perception of barriers to counseling over time. Conclusions: Primary care physicians found the application easy to use and useful, but its use did not interfere with doctors' perceptions of the barriers that hamper nutritional counseling. It was possible to improve participants' knowledge about nutritional recommendations for managing hypertension and to increase their self-confidence. In addition, they increased the investigation of eating habits in patients with hypertension. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Recomendações nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | en |
dc.subject | Aconselhamento | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | en |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Counseling | en |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Telemedicine | en |
dc.subject | Mobile applications | en |
dc.subject | Telemedicina | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Primary care | en |
dc.subject | Physicians | en |
dc.title | Desenvolvimento do aplicativo dieta Dash® e a avaliação do seu efeito sobre o aconselhamento nutricional entre médicos de atenção primária brasileiros | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Harzheim, Erno | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001073704 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
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