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dc.contributor.advisorMazzoleni, Luiz Edmundopt_BR
dc.contributor.authorAndrighetto, Luiza Vitelopt_BR
dc.date.accessioned2019-02-20T02:36:37Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/188880pt_BR
dc.description.abstractIntrodução e objetivo O número de pessoas com excesso de peso tem aumentado consideravelmente e sobrepeso/obesidade têm sido considerados importantes problemas de saúde pública. Infecção gástrica pelo Helicobacter pylori (H. pylori) acomete cerca de 50% da população mundial e está associada com várias doenças. Alguns estudos têm demostrando uma possível associação da infecção pelo H. pylori com o estado nutricional, mas com resultados controversos. O objetivo desse estudo foi avaliar se a infecção pelo H. pylori tem associação nos indicadores antropométricos e metabólicos. População e Métodos Estudo transversal, no qual foram avaliados 641 pacientes dispépticos funcionais segundo os critérios do Consenso Roma III, dos quais 423 eram H. pylori positivos e 218 H. pylori negativos. Os pacientes foram submetidos à endoscopia digestiva alta com biópsias gástricas, para avaliação histológica e pesquisa do H. pylori com teste da urease e exame histopatológico (Hematoxilina-Eosina e Giemsa). Avaliação antropométrica determinou o índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura, quadril e relação cintura-quadril. Foram realizadas avaliações laboratoriais da glicemia, colesterol e triglicerídeos. O desfecho principal do estudo foi a comparação dos parâmetros nutricionais, clínicos e laboratoriais, entre os pacientes H. pylori positivos vs negativos. Resultados: A porcentagem de pacientes do sexo feminino foi de 80% e a idade média da amostra foi de 46±13.2 anos. Do total da amostra de pacientes, 53.4% apresentaram IMC ≥25 kg/m². A média de IMC nos pacientes H. pylori positivos e H. pylori negativos foi de 26.3±4.5 kg/m² e 25.5±4.9kg/m² respectivamente (p=0.01). A proporção de pacientes com IMC ≥25 kg/m² nos pacientes H. pylori positivos foi de 56.8% e nos negativos foi 46.7% (p=0.02). A média da circunferência da cintura nos pacientes H. pylori positivos e H. pylori negativos foi 82±1cm e 80±12cm respectivamente (p=0.007). A proporção de pacientes com circunferência de cintura aumentada foi 46.9% nos H. pylori positivos e de 37.9% nos H. pylori negativos (p=0.04). A média da relação cintura quadril nos pacientes H. pylori positivos e H. pylori negativos foi 0.82±0.08cm e 0.80±0.08cm respectivamente (p=0.01). A proporção de pacientes com a relação cintura-quadril aumentada foi 29.6% nos H. pylori positivos e de 21.7% nos H. pylori negativos (p=0.053). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos níveis de glicemia, colesterol e triglicerídeos entre pacientes H. pylori positivos e negativos. Entretanto, a análise multivariada não encontrou associação entre a infecção pelo H. pylori com os parâmetros nutricionais clínicos ou laboratoriais. Nível de escolaridade uso de chimarrão, inflamação e atrofia da mucosa gástrica foram independentemente associados com a infecção pelo H. pylori na análise de regressão logística. Conclusão: Os nossos dados não demonstraram associação entre a infecção pelo H. pylori e parâmetros antropométricos e indicadores metabólicos. Esses resultados alertam para o risco de analisar a relação H. pylori vs indicadores antropométricos e metabólicos apenas considerando a bactéria, sem valorizar o efeito de dados clínicos e demográficos sobre os parâmetros nutricionais.pt_BR
dc.description.abstractBackground and aim The number of people that are overweight has increased considerably and overweight/obesity have been considered major public health problems. Gastric infection with Helicobacter pylori (H. pylori) affects about 50% of the world population and it is associated to many diseases. Some studies have demonstrated a possible association between H. pylori and the nutritional status, but with controversial results. The objective of this study was to evaluate if H. pylori infection is associated with anthropometric and metabolic indicators. Population and Methods cross-sectional study, out of 641 functional dyspeptic patients according to Rome III criteria was evaluated, 423 H. pylori positives and 218 H. pylori negatives. Patients were submitted to upper digestive endoscopy with gastric biopsy. Histologic examination was performed by 2 pathologists who were unaware of the patient’s allocation group. H. pylori status was defined when urease test and histopathology results (Hematoxylin-Eosin and Giemsa) were both in agreement regarding the tests being positive or negative. In case of disagreement, a third pathologist was consulted. Anthropometric evaluation determined the body mass index (BMI), waist circumference (WC) and waist-to-hip ratio (WHR). Fasting blood glucose, cholesterol and triglycerides laboratory evaluations were carried out. The primary outcome of the study was the comparison of nutritional clinical and laboratory parameters, among positive vs negative H. pylori patients. Results: The percentage of female patients was 80% and the sample mean age was 46±13.2 years. At the total patient’s sample, 53.4% presented the BMI ≥25 kg/m². The BMI mean for the positive H. pylori patients and negative was 26.3±4.5 kg/m² and 25.5±4.9 kg/m², respectively (p=0.01). The proportion of patients with BMI ≥25 kg/m² for H. pylori positive patients was 56.8% and for H. pylori negative was 46.7% (p=0.02). The mean of WC at H. pylori positive group and H. pylori negative group was 82±11cm and 80±12cm respectively (p=0.007). The proportion of the patients with increased WC was 46.9% for H. pylori positive patients and 37.9% for H. pylori negative (p=0.04). The mean of WHR at H. pylori positive e H. pylori negative patients was 0.82±0.08 and 0.80±0.08 respectively (p=0.01). The proportion of patients that presented increased WHR was 29.6% for the H. pylori positive and 21.7% for the H. pylori negative patients (p=0.053). There were no statistically significant differences at fasting glucose, cholesterol and triglycerides levels between H. pylori positive and negative patients. However, a multivariable analysis did not show any association between H. pylori infection and clinical or laboratory nutritional parameters. Years of education, regional local tea consumption, gastric mucosal inflammation and atrophy were independently associated with H. pylori infection in the logistic regression analysis. Conclusion: Our data did not demonstrate an association between H. pylori infection and anthropometric and metabolic indicators. These results point to the risk of analyzing the H. pylori relationship vs anthropometric and metabolic indicators only considering the bacterium, without valuing the effect of clinical and demographic data on nutritional parameters.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectÍndice de massa corporalpt_BR
dc.subjectBody mass indexen
dc.subjectOverweighten
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectSobrepesopt_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectHelicobacter pylorien
dc.subjectHelicobacter pyloript_BR
dc.subjectAnthropometric indicatorsen
dc.subjectEstudos transversaispt_BR
dc.subjectBody massen
dc.titlePotencial associação da infecção pelo Helicobacter pylori nos indicadores antropométricos e metabólicos de pacientes dispépticos funcionaispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001073344pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação: Ciências em Gastroenterologia e Hepatologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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