Fatores de risco e proteção para o desenvolvimento de doenças crônicas na população idosa rural da Linha Senador Ramiro, Nova Bassano, RS
dc.contributor.advisor | Perry, Ingrid Dalira Schweigert | pt_BR |
dc.contributor.author | Focchesatto, Andréia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-03-16T04:14:26Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/18761 | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O Brasil passa por intenso crescimento da sua população idosa, transformando-se em um país essencialmente urbano, com sua zona rural cada vez mais envelhecida. A transição nutricional é vista também no campo, ocorrendo aumento do excesso de peso e acarretando maior prevalência de doenças crônicas, grandes causadoras de mortalidade. Nova Bassano localiza-se na encosta superior do Nordeste do RS, sendo que a Linha Senador Ramiro, pertencente à área rural, possui 70 moradores idosos. OBJETIVO: Investigar a presença de fatores de risco e proteção para doenças crônicas na população idosa rural da Linha Senador Ramiro do município de Nova Bassano, RS. METODOLOGIA: Após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, os 70 idosos foram entrevistados em seus domicílios, por meio do questionário Vigitel Brasil 2007 (Ministério da Saúde), composto por variáveis socioeconômicas, demográficas, clínicas, dietéticas e comportamentais, ao qual foram incorporados aspectos dietéticos característicos da população rural. Foram considerados fatores de risco o hábito de fumar, o excesso de peso, o consumo de alimentos fonte de gordura saturada, o sedentarismo e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Fatores de proteção foram considerados a prática de atividade física no lazer, o consumo de frutas e hortaliças e prevenção de câncer. Após a entrevista, foram aferidos o peso, a estatura e a circunferência da cintura (CC). O estado nutricional foi classificado utilizando-se o Índice de Massa Corporal (IMC) para idosos segundo Lipschitz (1994) e a circunferência da cintura segundo a International Diabetes Federation (2008) e o National Cholesterol Education Program (2001). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFRGS. Os dados foram processados e analisados utilizando-se o software SPSS 15.0. Testes utilizados foram: qui-quadrado (x2) e t-Student. Foi usado o nível de significância de 5%. RESULTADOS: foram entrevistados 70 idosos, sendo 65,7% mulheres. A viuvez foi mais prevalente no sexo feminino (39,1%). A idade média dos idosos foi de 70,45 ± 7,86 anos (DP) e 70% dos idosos participa de algum grupo de convivência. Realização de exames preventivos: mamografia (78,3%) e citopatológico do colo do útero (47,8%), 57,1% dos idosos consideram a sua saúde regular. O consumo de vegetais e frutas diário foi 85,7% e 68,6%, respectivamente. Já o consumo diário de vinho foi de 54,3% e 72,3% afirmaram não ser sedentários. O consumo diário de banha de porco foi de 75,7%, queijo colonial 75,7% e pão caseiro 87,1%. O tabagismo foi apenas de 7,1%. A prevalência de excesso de peso foi de 55,9%, 76,5% apresentaram CC com risco aumentado para doenças cardiovasculares e metabólicas, a hipertensão arterial foi a doença crônica mais prevalente (64,3%), sendo maior entre as mulheres (78,3%). CONCLUSÃO: os fatores de risco encontrados foram o elevado consumo de gordura saturada, excesso de peso e elevada CC. Já os de proteção foram consumo regular de frutas e verduras por grande parte da população, baixo sedentarismo, consumo moderado e regular de vinho, baixo tabagismo e a realização de exames preventivos pelo sexo feminino. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Doença crônica | pt_BR |
dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Fatores de proteção | pt_BR |
dc.subject | População rural | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco e proteção para o desenvolvimento de doenças crônicas na população idosa rural da Linha Senador Ramiro, Nova Bassano, RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000730560 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2009 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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