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dc.contributor.advisorPerry, Ingrid Dalira Schweigertpt_BR
dc.contributor.authorFocchesatto, Andréiapt_BR
dc.date.accessioned2010-03-16T04:14:26Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/18761pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: O Brasil passa por intenso crescimento da sua população idosa, transformando-se em um país essencialmente urbano, com sua zona rural cada vez mais envelhecida. A transição nutricional é vista também no campo, ocorrendo aumento do excesso de peso e acarretando maior prevalência de doenças crônicas, grandes causadoras de mortalidade. Nova Bassano localiza-se na encosta superior do Nordeste do RS, sendo que a Linha Senador Ramiro, pertencente à área rural, possui 70 moradores idosos. OBJETIVO: Investigar a presença de fatores de risco e proteção para doenças crônicas na população idosa rural da Linha Senador Ramiro do município de Nova Bassano, RS. METODOLOGIA: Após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, os 70 idosos foram entrevistados em seus domicílios, por meio do questionário Vigitel Brasil 2007 (Ministério da Saúde), composto por variáveis socioeconômicas, demográficas, clínicas, dietéticas e comportamentais, ao qual foram incorporados aspectos dietéticos característicos da população rural. Foram considerados fatores de risco o hábito de fumar, o excesso de peso, o consumo de alimentos fonte de gordura saturada, o sedentarismo e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Fatores de proteção foram considerados a prática de atividade física no lazer, o consumo de frutas e hortaliças e prevenção de câncer. Após a entrevista, foram aferidos o peso, a estatura e a circunferência da cintura (CC). O estado nutricional foi classificado utilizando-se o Índice de Massa Corporal (IMC) para idosos segundo Lipschitz (1994) e a circunferência da cintura segundo a International Diabetes Federation (2008) e o National Cholesterol Education Program (2001). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFRGS. Os dados foram processados e analisados utilizando-se o software SPSS 15.0. Testes utilizados foram: qui-quadrado (x2) e t-Student. Foi usado o nível de significância de 5%. RESULTADOS: foram entrevistados 70 idosos, sendo 65,7% mulheres. A viuvez foi mais prevalente no sexo feminino (39,1%). A idade média dos idosos foi de 70,45 ± 7,86 anos (DP) e 70% dos idosos participa de algum grupo de convivência. Realização de exames preventivos: mamografia (78,3%) e citopatológico do colo do útero (47,8%), 57,1% dos idosos consideram a sua saúde regular. O consumo de vegetais e frutas diário foi 85,7% e 68,6%, respectivamente. Já o consumo diário de vinho foi de 54,3% e 72,3% afirmaram não ser sedentários. O consumo diário de banha de porco foi de 75,7%, queijo colonial 75,7% e pão caseiro 87,1%. O tabagismo foi apenas de 7,1%. A prevalência de excesso de peso foi de 55,9%, 76,5% apresentaram CC com risco aumentado para doenças cardiovasculares e metabólicas, a hipertensão arterial foi a doença crônica mais prevalente (64,3%), sendo maior entre as mulheres (78,3%). CONCLUSÃO: os fatores de risco encontrados foram o elevado consumo de gordura saturada, excesso de peso e elevada CC. Já os de proteção foram consumo regular de frutas e verduras por grande parte da população, baixo sedentarismo, consumo moderado e regular de vinho, baixo tabagismo e a realização de exames preventivos pelo sexo feminino.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDoença crônicapt_BR
dc.subjectSaúde do idosopt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectFatores de proteçãopt_BR
dc.subjectPopulação ruralpt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.titleFatores de risco e proteção para o desenvolvimento de doenças crônicas na população idosa rural da Linha Senador Ramiro, Nova Bassano, RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000730560pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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