Avaliação microbiológica de produtos saneantes destinados à limpeza
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Data
2009Autor
Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
São considerados saneantes todos os produtos utilizados na limpeza e conservação de ambientes como, por exemplo, detergentes, ceras, inseticidas, desinfetantes, amaciantes entre outros. Todos esses produtos devem ser registrados e as empresas autorizadas a produzi-los estão sujeitas à verificação do cumprimento das Boas Práticas de Fabricação e Controle, conforme a Resolução RDC nº 184 de 22 de outubro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde. Dentro ...
São considerados saneantes todos os produtos utilizados na limpeza e conservação de ambientes como, por exemplo, detergentes, ceras, inseticidas, desinfetantes, amaciantes entre outros. Todos esses produtos devem ser registrados e as empresas autorizadas a produzi-los estão sujeitas à verificação do cumprimento das Boas Práticas de Fabricação e Controle, conforme a Resolução RDC nº 184 de 22 de outubro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde. Dentro das Boas Práticas de Fabricação e Controle, a contaminação microbiana é um aspecto importante, pois pode comprometer a qualidade final do produto ou a segurança no seu uso, podendo trazer riscos de infecção para os consumidores. Avaliar a qualidade microbiológica dos saneantes é importante para verificar se os procedimentos de fabricação, estocagem e comercialização destes produtos estão adequados. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho foi realizar uma avaliação microbiológica de diferentes produtos de limpeza produzidos por uma empresa autorizada para esse fim visando à melhoria na qualidade final dos produtos e a segurança no uso dos mesmos. A metodologia empregada visou à quantificação dos microrganismos nos diferentes produtos de limpeza e a identificação, dentre os microrganismos encontrados, de patogênicos oportunistas. As amostras foram semeadas em diferentes meios de cultura seletivos e não seletivos e incubados a 37 ºC por 24-48h. Dos produtos analisados, o amaciante de roupas e o detergente de louça foram os produtos mais propícios ao crescimento microbiano. Do total de amostras analisadas, 53,8% dos amaciantes e 62,5% dos detergentes apresentaram crescimento microbiano significativo. Na contagem do número de colônias de bactérias heterotróficas foi verificado populações variando de 6,8 x 104 a 8,9 x 105 UFC/mL no amaciante e 2,2 x 103 a 2,4 x 105 UFC/mL no detergente. Crescimento de fungos filamentosos e/ou leveduras foi verificado apenas no amaciante, com populações variando de 4,9 x 104 a 8,7 X 105 UFC/mL. Em termos quantitativos, a contaminação registrada em nosso estudo pode ser considerada alta. Entretanto, em termos qualitativos, não foi detectada a presença de microrganismos potencialmente patogênicos que pudessem trazer risco a saúde dos consumidores. ...
Abstract
Sanitizing are considered as products used on general cleaning and on ambience upkeep, such as detergent, waxes, insecticide, disinfectant and fabric softener. This products must be registered and all authorized manufacturers are submitted to Good Manufacturing Pratices (GMP) according to resolution RDC #184 from october 22th 2001 of Sanitary Surveillance National Agency (ANVISA – Brazilian Health Ministery). Microbial contamination is an important issue considered on GMP as it could compromise ...
Sanitizing are considered as products used on general cleaning and on ambience upkeep, such as detergent, waxes, insecticide, disinfectant and fabric softener. This products must be registered and all authorized manufacturers are submitted to Good Manufacturing Pratices (GMP) according to resolution RDC #184 from october 22th 2001 of Sanitary Surveillance National Agency (ANVISA – Brazilian Health Ministery). Microbial contamination is an important issue considered on GMP as it could compromise the product final quality or usage safety, leading to infection risks for the consumers. Evaluation of sanitizing microbiological quality is important in order to verify if commerce, storage and fabrication procedures are adequated. Thereby, this work intends to perform microbiological evaluation of different sanitizing products manufactured by one company, aiming final quality and usage safety improvement. The applied methodology intent to quantify microorganisms in all tested sanitizing products and therefore check for opportunistic pathogenics among them. Samples were plated on different selective and non selective culture medium and incubated at 37ºC during 24-48h. Fabric softener and dish detergent were the most propitious products for microbiological growth. Considering all analysed products 53,8% of the softeners and 62,5% of the detergents showed significant microbial growth. In relation to heterotrophic bacterias, population among 6,8 x 104 to 8,9 x 105 UFC/mL were checked in the softener and among 2,2 x 103 to 2,4 x 105 UFC/mL inside detergents. Filamentary fungi and yeast growth were observed only in the fabric softener. Population of such microorganisms vary from 4,9 x 104 to 8,7 X 105 UFC/mL. On quantitative standpoint this contamination found in this study can be considered high. Although, at qualitatively point of view none pathogenic microorganisms that could lead to risks for consumers health safety was found. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Biociências. Curso de Ciências Biológicas: Bacharelado.
Coleções
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TCC Ciências Biológicas (1353)
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