Efeito do óleo de copaíba sobre o consumo voluntário de álcool em ratos
dc.contributor.advisor | Gomez, Rosane | pt_BR |
dc.contributor.author | Pulcinelli, Rianne Remus | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-11-17T03:12:14Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/184798 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração de óleo de copaíba (OC) sobre o consumo voluntário de álcool em ratos. Métodos: Ratos Wistar machos (270-280 g) foram divididos em dois grupos, recebendo 2 g/kg de álcool (ALC; n = 20) ou água (CTR; n = 20) via oral (gavagem), duas vezes ao dia, por seis dias. Nas quatro semanas seguintes eram livres para escolher entre uma garrafa contendo solução de sacarina 0,2% ou outra contendo álcool (20%, p/v) em solução de sacarina 0,2%. Grupo CTR escolhia entre duas garrafas contendo sacarina 0,2%. Para ambos era controlado o consumo diário. No 16º dia da autoadministração, os grupos foram subdivididos e metade recebeu 600 mg/kg de OC (CTR-OC e ALC-OC), via subcutânea, uma vez ao dia, por três dias. Os demais receberam apenas óleo de girassol (CTR e ALC). Resultados: Volume total de soluções consumidas foi duas vezes maior nos animais do grupo ALC, sem interferência significativa do OC. No entanto, OC reduziu consumo de álcool dois, cinco e seis dias após a última administração. No sexto dia da última administração, também houve redução da preferência por álcool no grupo ALC-OC. Conclusão: Óleo de copaíba reduz o consumo voluntário de álcool em ratos, sugerindo potencial antiaditivo. | pt |
dc.description.abstract | Objectives: The aim of this study was to evaluate the effects of copaiba oil (OC) on voluntary alcohol intake in rats. Methods: Male Wistar adults rats (270-280 g), were treated with 2 g/kg alcohol (ALC: 20% w/v, n = 20) or tap water (CTR; n = 20) by oral gavage, twice daily, for 6 days. In the next 4 weeks, rats were free to choose from a bottle containing saccharin solution 0.2% or another one containing alcohol (20% w/v). CTR group was allowed to choose between 2 bottles containing saccharin. For both, there was a controlled daily consumption. On the 16th day of self-administration they were divided and half received 600 mg/kg OC (CTR-OC and ALC-OC), subcutaneously, once a day, for 3 days. Other rats received only sunflower oil (CTR and ALC). Results: Total volume of liquid consumed per week was 2 times higher in animals ALC group, with no significant interference of OC. However, OC reduced alcohol intake 2, 5 and 6 days after last administration. Six days after the last administration there was also a reduction in preference for alcohol in ALC-OC group. Conclusion: Copaiba oil reduce voluntary alcohol consumption in rats, suggesting a potential anti addictive effect. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Ethanol | en |
dc.subject | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Chemical dependency | en |
dc.subject | Natural products | en |
dc.subject | Drug addiction | en |
dc.title | Efeito do óleo de copaíba sobre o consumo voluntário de álcool em ratos | pt_BR |
dc.title.alternative | Copaiba oil effect on voluntary alcohol intake in rats | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Santos, Rodrigo Pires dos | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001020654 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2016 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Farmácia (677)