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dc.contributor.advisorGomez, Rosanept_BR
dc.contributor.authorPulcinelli, Rianne Remuspt_BR
dc.date.accessioned2018-11-17T03:12:14Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/184798pt_BR
dc.description.abstractObjetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração de óleo de copaíba (OC) sobre o consumo voluntário de álcool em ratos. Métodos: Ratos Wistar machos (270-280 g) foram divididos em dois grupos, recebendo 2 g/kg de álcool (ALC; n = 20) ou água (CTR; n = 20) via oral (gavagem), duas vezes ao dia, por seis dias. Nas quatro semanas seguintes eram livres para escolher entre uma garrafa contendo solução de sacarina 0,2% ou outra contendo álcool (20%, p/v) em solução de sacarina 0,2%. Grupo CTR escolhia entre duas garrafas contendo sacarina 0,2%. Para ambos era controlado o consumo diário. No 16º dia da autoadministração, os grupos foram subdivididos e metade recebeu 600 mg/kg de OC (CTR-OC e ALC-OC), via subcutânea, uma vez ao dia, por três dias. Os demais receberam apenas óleo de girassol (CTR e ALC). Resultados: Volume total de soluções consumidas foi duas vezes maior nos animais do grupo ALC, sem interferência significativa do OC. No entanto, OC reduziu consumo de álcool dois, cinco e seis dias após a última administração. No sexto dia da última administração, também houve redução da preferência por álcool no grupo ALC-OC. Conclusão: Óleo de copaíba reduz o consumo voluntário de álcool em ratos, sugerindo potencial antiaditivo.pt
dc.description.abstractObjectives: The aim of this study was to evaluate the effects of copaiba oil (OC) on voluntary alcohol intake in rats. Methods: Male Wistar adults rats (270-280 g), were treated with 2 g/kg alcohol (ALC: 20% w/v, n = 20) or tap water (CTR; n = 20) by oral gavage, twice daily, for 6 days. In the next 4 weeks, rats were free to choose from a bottle containing saccharin solution 0.2% or another one containing alcohol (20% w/v). CTR group was allowed to choose between 2 bottles containing saccharin. For both, there was a controlled daily consumption. On the 16th day of self-administration they were divided and half received 600 mg/kg OC (CTR-OC and ALC-OC), subcutaneously, once a day, for 3 days. Other rats received only sunflower oil (CTR and ALC). Results: Total volume of liquid consumed per week was 2 times higher in animals ALC group, with no significant interference of OC. However, OC reduced alcohol intake 2, 5 and 6 days after last administration. Six days after the last administration there was also a reduction in preference for alcohol in ALC-OC group. Conclusion: Copaiba oil reduce voluntary alcohol consumption in rats, suggesting a potential anti addictive effect.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEthanolen
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectChemical dependencyen
dc.subjectNatural productsen
dc.subjectDrug addictionen
dc.titleEfeito do óleo de copaíba sobre o consumo voluntário de álcool em ratospt_BR
dc.title.alternativeCopaiba oil effect on voluntary alcohol intake in rats en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSantos, Rodrigo Pires dospt_BR
dc.identifier.nrb001020654pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationFarmáciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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