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dc.contributor.advisorRamos, Maurempt_BR
dc.contributor.authorVaz, Bárbara Marianoffpt_BR
dc.date.accessioned2018-11-01T02:49:38Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/184276pt_BR
dc.description.abstractAgrotóxicos são produtos químicos ou biológicos, que têm um dos objetivos de proteger as lavouras de fatores que prejudicam as plantações, como pragas, insetos, ervas daninhas, entre outros. Os efeitos destes produtos, além de protegerem a produção, também podem causar problemas de saúde na população, sejam produtores, consumidores ou comunidades próximas. O presente trabalho visa relacionar o uso de agrotóxicos com a saúde pública e como seria possível minimizar seus efeitos à saúde. A partir de breve histórico sobre seu surgimento, busca-se conhecer as suas origens, como se deu, e quais foram os objetivos para a implementação do amplo uso dos agrotóxicos. Busca-se, então, conhecer como esses agrotóxicos atuam na saúde pública, não só considerando os consumidores de alimentos, mas compreendendo também seus produtores e trabalhadores, bem como todo o meio ambiente, e as comunidades próximas às áreas onde ele é aplicado diretamente. Desta forma os objetivos do presente trabalho são identificar o modo como os agrotóxicos afetam a saúde, observar os pontos negativos do uso destes químicos no sistema alimentar, apresentar as principais doenças relacionadas a estese demonstrar como os alimentos sem agrotóxicos podem ser promotores da saúde. Para isso, foram colocados os tipos de agrotóxico e a forma de se minimizar seus efeitos.Foi feita, então, uma pesquisa bibliográfica com base nas seguintes relações: Agrotóxico x Saúde, Agrotóxico x Doença, Agrotóxico na produção de alimento, e Alimentação promotora de saúde. Também se utilizou, posteriormente, ao início da pesquisa, as palavras-chave Agrotóxicos, Transgênico, Agrotóxico e leite materno, Agrotóxico e Gravidez, Agrotóxico e Autismo, Glifosato, Saúde e Meio ambiente, Promoção da saúde, e Alimentação saudável.Concluindo, verifica-se a possibilidade de minimizar os efeitos nocivos dos agrotóxicos desde a sua aplicação, através de rigorosa observação da bula dos mesmos, e na utilização de EPIs adequados, sendo este o primeiro passo em busca da neutralização dos efeitos negativos destes.pt_BR
dc.description.abstractAgrochemicals are chemicals or biologicals products, which have one of the objectives of protecting crops from factors that damage crops such as pests, insects, weeds, among others. The effects of these products, in addition to protecting production, can also cause health problems in the population, whether producers, consumers or nearby communities. The present work aims to relate the use of pesticides with public health and how it would be possible to minimize their effects on health. From a brief history of its emergence, it is sought to know its origins, as it happened, and what were the objectives for the implementation of the wide use of pesticides. It seeks to know how these pesticides act in public health, not only considering the consumers of food, but also understanding their producers and workers, as well as the entire environment, and communities close to the areas where it is applied directly. In this way, the objectives of the present work are to identify the way in which the pesticides affect health, to observe the negative points of the use of these chemicals in the alimentary system, to present the main diseases related to them and to demonstrate how the food without pesticides can be health promoters. For this, the types of pesticides were placed and how to minimize their effects. A bibliographic search was made based on the following relationships: Agrochemicals x Health, Agrochemicals x Disease, Agrochemicals in the production of food, and Feeding promoter of health. The keywords Agrochemicals, Transgenic, Agrochemicals and breast milk, Agrochemicals and Pregnancy, Agrochemicals and Autism, Glyphosate, Health and Environment, Health Promotion, and Healthy Eating were also used at the beginning of the research. In conclusion, it is possible to minimize the harmful effects of pesticides since their application, through strict observation of the package leaflets, and the use of appropriate PPE, which is the first step in seeking to neutralize the negative effects of these.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgrochemicalsen
dc.subjectAgroquímicospt_BR
dc.subjectHealth Promotionen
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectFeedingen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectProductionen
dc.subjectPublic healten
dc.titleAgrotóxicos : um problema de saúde públicapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001077837pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Saúde Públicapt_BR


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