Fala Porto Alegre 156 atendimento ao cidadão : análise das denúncias de alimentos comercializados e/ou consumidos, no período de 1. de janeiro de 2013 a 31 de dezembro de 2014
Fecha
2016Autor
Nivel académico
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Tipo
Materia
Resumo
A segurança alimentar é um desafio atual e visa a oferta de alimentos livres de agentes, que podem causar riscos à saúde do consumidor. As Boas Práticas de Fabricação (BPF) devem ser adotadas por estabelecimentos alimentícios, a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com as normas sanitárias. Este estudo teve por objetivo analisar o perfil das denúncias recebidas pelo sistema Fala Porto Alegre 156 Atendimento ao Cidadão, direcionados à Equipe de Vigilânci ...
A segurança alimentar é um desafio atual e visa a oferta de alimentos livres de agentes, que podem causar riscos à saúde do consumidor. As Boas Práticas de Fabricação (BPF) devem ser adotadas por estabelecimentos alimentícios, a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com as normas sanitárias. Este estudo teve por objetivo analisar o perfil das denúncias recebidas pelo sistema Fala Porto Alegre 156 Atendimento ao Cidadão, direcionados à Equipe de Vigilância de Alimentos da Coordenadoria Geral de Vigilância em Saúde da Secretária Municipal de Saúde de Porto Alegre/RS nos anos de 2013 e 2014. Foram analisadas 1.642 denuncias que foram agrupadas de acordo ao bairros/regiões de Porto Alegre, tipo de estabelecimento, queixa/assunto, trâmite da denúncia. As denúncias que não se encaixaram em alguma das classificações foram deixas de fora no momento da classificação. A região que apresentou maior número de denúncias foi a região central (41,90%). Os estabelecimentos mais denunciados foram os supermercados (45,7%) e os restaurantes (22,02%). As queixas mais frequentes das denúncias foram alteração das características organolépticas dos alimentos (24,1%) e falta de higiene nos estabelecimentos (22,3%). A fiscalização do comercio de alimentos é de extrema importância, tendo em vista que o alimento passa por diferentes etapas desde a produção até chegar ao consumidor. Todas as etapas são passiveis de risco higiênico-sanitário dos produtos alimentícios. A fiscalização visa orientar os comerciantes com relação aos aspectos da higiene, manipulação, armazenamento e estrutura física dos estabelecimentos com a finalidade de garantir a qualidade dos alimentos, bem como evitar a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos. ...
Abstract
Food security is a current challenge and aims to offer foods free of contaminants, which may cause risks to the consumer's health. Good Manufacturing Practices (GMP) should be adopted by food establishments in order to ensure the hygienic and sanitary quality and compliance of foods with health standards. This study aims to analyze the profile of the complaints received by the system Speak Porto Alegre 156 Citizen Assistance, directed to the Food Surveillance Team of the General Coordinator on ...
Food security is a current challenge and aims to offer foods free of contaminants, which may cause risks to the consumer's health. Good Manufacturing Practices (GMP) should be adopted by food establishments in order to ensure the hygienic and sanitary quality and compliance of foods with health standards. This study aims to analyze the profile of the complaints received by the system Speak Porto Alegre 156 Citizen Assistance, directed to the Food Surveillance Team of the General Coordinator on Health Surveillance from the Health Secretary of Porto Alegre / RS in the years 2013 and 2014. 1,642 complaints were analyzed and they were grouped according to their district. / regions of Porto Alegre, type of establishment, complaint / subject of the complaint, the complaints that did not fit into any of the classifications were left out at the time of classification. The region which showed the highest number of complaints was the Central region (41.90%). The most reported establishments were supermarkets (45.7%) and restaurants (22.02%). The most frequent complaints about altered organoleptic characteristics of food (24.1%) and lack of hygiene in establishments (22.3%). The inspection of food trade is extremely important, mainly because food passes through various stages of production to reach the consumer. All steps are subjected to hygienic-health risk of food products. The inspection is intended to guide traders regarding the aspects of hygiene, handling, storage and physical structure of establishments in order to ensure the quality of food as well as prevent the occurrence of foodborne illness. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Enfermagem. Curso de Saúde Coletiva: Bacharelado.
Colecciones
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Tesinas de Curso de Grado (37361)Tesinas Salud Colectiva (174)
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