Efeito do uso do simbiótico com lactobacillus paracasei no ganho de peso e na sensibilidade à insulina em ratos Wistar submetidos a uma dieta hiperlipídica
dc.contributor.advisor | Bertoluci, Marcello Casaccia | pt_BR |
dc.contributor.author | Elkfury, Jéssica Lorenzzi | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-10-20T03:15:34Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/183695 | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Alto consumo de dietas ricas em lipídios, especialmente proveniente de gordura saturada, está associado com doenças metabólicas, tais como a Resistência à insulina (RI) e dislipidemias. A RI, através do modelo de Dieta Hiperlipídica (DH), pode ser acarretada tanto pelo aumento da adiposidade visceral, quanto pela alteração da microbiota. A hipótese deste trabalho é que o uso de probióticos em modelo de DH altere tanto a endotoxemia quanto a perda de peso, resultando em uma atenuação do quadro inflamatório, ocasionando, por consequência, a atenuação da resistência à insulina. METODOLOGIA: Estudo experimental controlado com 36 ratos Wistar machos. Os animais foram divididos em 3 grupos: Dieta hiperlipídica, Dieta hiperlipídica+ Simbiótico (Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium Lactis e FOS) e Dieta Controle (ração Nuvital®), acompanhados por 12 semanas. Foram realizados testes de Tolerância Oral à Glicose (TOTG) e Teste de Sensibilidade à Insulina (ITT). RESULTADOS: Não encontramos diferenças estatísticas entre os grupos nem na tolerância a glicose (TOTG), nem na sensibilidade à insulina (ITT), no tempo basal, conforme esperado. Referente à tolerância à glicose, tanto na 6ª, quanto na 12ª semana o grupo controle apresentou melhor tolerância, comparado aos outros dois grupos. No que diz respeito à sensibilidade à insulina, tanto na 6ª, quanto na 12ª semana não encontramos diferenças entre os grupos DH e Dieta Hiperlipídica + simbiótico (DHS). CONCLUSÃO: Concluímos que ratos Wistar, submetidos a uma DHS, apresentaram resultados similares ao grupo DH, referente à tolerância oral à glicose e sensibilidade à insulina, ao longo das 12 semanas. O presente estudo também encontrou que o grupo suplementado com simbiótico apresentou um menor ganho de peso, comparado a DH, apesar de não ter sido encontrado diferenças na ingestão calórica. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Resistência à insulina | pt_BR |
dc.subject | Microbioma gastrointestinal | pt_BR |
dc.subject | Dieta hiperlipidica | pt_BR |
dc.title | Efeito do uso do simbiótico com lactobacillus paracasei no ganho de peso e na sensibilidade à insulina em ratos Wistar submetidos a uma dieta hiperlipídica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000997917 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2015 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Nutrição (558)