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dc.contributor.advisorBertoluci, Marcello Casacciapt_BR
dc.contributor.authorElkfury, Jéssica Lorenzzipt_BR
dc.date.accessioned2018-10-20T03:15:34Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/183695pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: Alto consumo de dietas ricas em lipídios, especialmente proveniente de gordura saturada, está associado com doenças metabólicas, tais como a Resistência à insulina (RI) e dislipidemias. A RI, através do modelo de Dieta Hiperlipídica (DH), pode ser acarretada tanto pelo aumento da adiposidade visceral, quanto pela alteração da microbiota. A hipótese deste trabalho é que o uso de probióticos em modelo de DH altere tanto a endotoxemia quanto a perda de peso, resultando em uma atenuação do quadro inflamatório, ocasionando, por consequência, a atenuação da resistência à insulina. METODOLOGIA: Estudo experimental controlado com 36 ratos Wistar machos. Os animais foram divididos em 3 grupos: Dieta hiperlipídica, Dieta hiperlipídica+ Simbiótico (Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium Lactis e FOS) e Dieta Controle (ração Nuvital®), acompanhados por 12 semanas. Foram realizados testes de Tolerância Oral à Glicose (TOTG) e Teste de Sensibilidade à Insulina (ITT). RESULTADOS: Não encontramos diferenças estatísticas entre os grupos nem na tolerância a glicose (TOTG), nem na sensibilidade à insulina (ITT), no tempo basal, conforme esperado. Referente à tolerância à glicose, tanto na 6ª, quanto na 12ª semana o grupo controle apresentou melhor tolerância, comparado aos outros dois grupos. No que diz respeito à sensibilidade à insulina, tanto na 6ª, quanto na 12ª semana não encontramos diferenças entre os grupos DH e Dieta Hiperlipídica + simbiótico (DHS). CONCLUSÃO: Concluímos que ratos Wistar, submetidos a uma DHS, apresentaram resultados similares ao grupo DH, referente à tolerância oral à glicose e sensibilidade à insulina, ao longo das 12 semanas. O presente estudo também encontrou que o grupo suplementado com simbiótico apresentou um menor ganho de peso, comparado a DH, apesar de não ter sido encontrado diferenças na ingestão calórica.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectResistência à insulinapt_BR
dc.subjectMicrobioma gastrointestinalpt_BR
dc.subjectDieta hiperlipidicapt_BR
dc.titleEfeito do uso do simbiótico com lactobacillus paracasei no ganho de peso e na sensibilidade à insulina em ratos Wistar submetidos a uma dieta hiperlipídicapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000997917pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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