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dc.contributor.advisorTessaro, Isabel Cristinapt_BR
dc.contributor.advisorAmbrosi, Alanpt_BR
dc.contributor.authorBordignon, Gustavo Lanferdinipt_BR
dc.date.accessioned2018-09-20T02:29:08Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/182235pt_BR
dc.description.abstractEm função da demanda existente por cervejas sem álcool, a busca por técnicas de desalcoolização tem sido objeto de estudo por pesquisadores. Em um mercado em expansão como o das cervejas artesanais, no qual o consumidor busca novos produtos e novas experiências, a cerveja sem álcool pode conquistar espaço. Sendo assim, a separação por membranas surge com uma alternativa tecnológica para este fim, visto que possuem um elevado potencial para remoção do etanol de cervejas sem alterar as características organolépticas. O objetivo desse trabalho é avaliar o fouling das membranas de osmose direta na desalcoolização de cerveja artesanal. Experimentos utilizando cerveja clarificada, cerveja não clarificada e uma solução sintética foram realizados. O fluxo de permeado para todos os experimentos se manteve constante durante as cinco horas de realização do experimento e a remoção percentual média de etanol foi de 31 %. Os dados apontam que não ocorreu fouling das membranas e que a técnica poderia ser utilizada na desalcoolização de cervejas artesanais.pt
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleAvaliação do fouling em membranas de osmose direta na desalcoolização de cervejas artesanaispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001074441pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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