Estudo de tecnologia de tratamento de efluentes de uma microcervejaria : alternativa on-site versus off-site
dc.contributor.advisor | Monteggia, Luiz Olinto | pt_BR |
dc.contributor.author | Sgarbi, Márcio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-06-28T02:28:39Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/179905 | pt_BR |
dc.description.abstract | A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, e sua produção permeia os seguintes passos: mostura, fervura, resfriamento, fermentação e envase. Em todos estes processos, a indústria de cervejas costuma consumir grandes quantidades de água, de 4 a 12,6 L de água consumidos para cada L de cerveja produzida. Os efluentes gerados a partir disto, são caracterizados, majoritariamente, como alta carga de poluentes orgânicos solúveis e sólidos suspensos (XIANGWEN et al. 2008). A execução deste Trabalho foi motivada pela oportunidade de se estudar um caso real de tratamento de efluentes de uma microcervejaria. Assim, o objetivo deste Estudo é propor uma opção de tratamento on-site para o efluente desta Microcervejaria e confrontá-la, economicamente, a uma opção off-site de tratamento em empresa terceirizada. Análises físicas e químicas realizadas para o efluente conforme APHA (1999), indicaram também a necessidade de remoção de nutrientes, nitrogênio e fósforo, a fim de se atender os padrões da Resolução CONSEMA N˚128/2006. Foi realizado o dimensionamento, espelhado em estudos passados, de uma Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) composta por um Reator Anaeróbio Compartimentado (RAC) e sistema híbrido de Banhados Construídos (BC). A remoção teórica de poluentes foi satisfatória, com 99,90%; 99,90%; 72,71%; 97,76%; e, 99,81% de remoção de DQO, DBO, Ptotal, NTK e SST, respectivamente. A avaliação econômica por valor presente identificou diferença significativa entre as duas opções de tratamento, sendo que o tratamento off-site tem custo de R$272.047,19, o que representa aproximadamente três vezes o custo do tratamento on-site, de R$93.246,21, considerando investimento para cinco anos de operação. | pt_BR |
dc.description.abstract | Beer is one of the most consumed beverages in the world, and its production permeates the fallowing steps: mashing, boiling, cooling, fermentation and botling. In all these processes, the beer industry usually consume high quantities of water, from 4 to 12,6 L of water consumed for each litter beer produced. The effluents generated from it, are characterized mostly as high load of soluble organic polluntants and suspended solids (XIANGWEN et al. 2008). The achievement of this work was motivated by the opportunity to study a real case of wastewater treatment of a microbrewery. The objective of this study is to propose an on-site treatment option for the effluent from this microbrewery and confront it, economically, to an off-site third party treatment company. Physical and chemical analyzes performed for the effluent as APHA (1999) also indicated the need for removing nutrients, nitrogen and phosphurus , in order to meet the standards of Resolution CONSEMA N˚128/2006. The sizing was performed, based in past studies, of an Wastewater Treatment Plant (WWTP), it consists of an Anaerobic Baffled Reactor (ABR) and a hybrid Constructed Wetland system (CW). The theoretical pollutant removal was satisfactory, with 99.90%; 99.90%; 72.71%; 97.76%; and 99.81% removal of COD, BOD, Ptotal, TKN and TSS, respectively. Economic evaluation of present value identified a significant difference between the two treatment options, and the off-site treatment has cost R$272.047,19, which represents about three times the cost of on-site treatment of R$93.246,21, considering five years of operation investment. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Microbrewery’s wastewater | en |
dc.subject | Cervejarias | pt_BR |
dc.subject | Physical and chemical analysis | en |
dc.subject | Cerveja : Produção | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de efluentes industriais | pt_BR |
dc.subject | Effluent emission standards | en |
dc.subject | Anaerobic baffled reactor | en |
dc.subject | Tratamento anaeróbio | pt_BR |
dc.subject | Constructed wetlands | en |
dc.subject | Reatores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Third party treatment | en |
dc.subject | Banhado construído | pt_BR |
dc.subject | Avaliação econômica | pt_BR |
dc.subject | Present value | en |
dc.title | Estudo de tecnologia de tratamento de efluentes de uma microcervejaria : alternativa on-site versus off-site | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001068593 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Pesquisas Hidráulicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2014 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Engenharias (5789)