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dc.contributor.advisorMonteggia, Luiz Olintopt_BR
dc.contributor.authorSgarbi, Márciopt_BR
dc.date.accessioned2018-06-28T02:28:39Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/179905pt_BR
dc.description.abstractA cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, e sua produção permeia os seguintes passos: mostura, fervura, resfriamento, fermentação e envase. Em todos estes processos, a indústria de cervejas costuma consumir grandes quantidades de água, de 4 a 12,6 L de água consumidos para cada L de cerveja produzida. Os efluentes gerados a partir disto, são caracterizados, majoritariamente, como alta carga de poluentes orgânicos solúveis e sólidos suspensos (XIANGWEN et al. 2008). A execução deste Trabalho foi motivada pela oportunidade de se estudar um caso real de tratamento de efluentes de uma microcervejaria. Assim, o objetivo deste Estudo é propor uma opção de tratamento on-site para o efluente desta Microcervejaria e confrontá-la, economicamente, a uma opção off-site de tratamento em empresa terceirizada. Análises físicas e químicas realizadas para o efluente conforme APHA (1999), indicaram também a necessidade de remoção de nutrientes, nitrogênio e fósforo, a fim de se atender os padrões da Resolução CONSEMA N˚128/2006. Foi realizado o dimensionamento, espelhado em estudos passados, de uma Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) composta por um Reator Anaeróbio Compartimentado (RAC) e sistema híbrido de Banhados Construídos (BC). A remoção teórica de poluentes foi satisfatória, com 99,90%; 99,90%; 72,71%; 97,76%; e, 99,81% de remoção de DQO, DBO, Ptotal, NTK e SST, respectivamente. A avaliação econômica por valor presente identificou diferença significativa entre as duas opções de tratamento, sendo que o tratamento off-site tem custo de R$272.047,19, o que representa aproximadamente três vezes o custo do tratamento on-site, de R$93.246,21, considerando investimento para cinco anos de operação.pt_BR
dc.description.abstractBeer is one of the most consumed beverages in the world, and its production permeates the fallowing steps: mashing, boiling, cooling, fermentation and botling. In all these processes, the beer industry usually consume high quantities of water, from 4 to 12,6 L of water consumed for each litter beer produced. The effluents generated from it, are characterized mostly as high load of soluble organic polluntants and suspended solids (XIANGWEN et al. 2008). The achievement of this work was motivated by the opportunity to study a real case of wastewater treatment of a microbrewery. The objective of this study is to propose an on-site treatment option for the effluent from this microbrewery and confront it, economically, to an off-site third party treatment company. Physical and chemical analyzes performed for the effluent as APHA (1999) also indicated the need for removing nutrients, nitrogen and phosphurus , in order to meet the standards of Resolution CONSEMA N˚128/2006. The sizing was performed, based in past studies, of an Wastewater Treatment Plant (WWTP), it consists of an Anaerobic Baffled Reactor (ABR) and a hybrid Constructed Wetland system (CW). The theoretical pollutant removal was satisfactory, with 99.90%; 99.90%; 72.71%; 97.76%; and 99.81% removal of COD, BOD, Ptotal, TKN and TSS, respectively. Economic evaluation of present value identified a significant difference between the two treatment options, and the off-site treatment has cost R$272.047,19, which represents about three times the cost of on-site treatment of R$93.246,21, considering five years of operation investment.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicrobrewery’s wastewateren
dc.subjectCervejariaspt_BR
dc.subjectPhysical and chemical analysisen
dc.subjectCerveja : Produçãopt_BR
dc.subjectTratamento de efluentes industriaispt_BR
dc.subjectEffluent emission standardsen
dc.subjectAnaerobic baffled reactoren
dc.subjectTratamento anaeróbiopt_BR
dc.subjectConstructed wetlandsen
dc.subjectReatores biológicospt_BR
dc.subjectThird party treatmenten
dc.subjectBanhado construídopt_BR
dc.subjectAvaliação econômicapt_BR
dc.subjectPresent valueen
dc.titleEstudo de tecnologia de tratamento de efluentes de uma microcervejaria : alternativa on-site versus off-sitept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001068593pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Pesquisas Hidráulicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Ambientalpt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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