Padrão alimentar de pacientes com doença arterial coronariana crônica : um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Polanczyk, Carisi Anne | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendonça, Dayana Dias | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-06-26T02:30:29Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/179690 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar e descrever padrões alimentares de uma coorte ambulatorial de pacientes com doença arterial coronariana (DAC), buscando comparar as recomendações nutricionais da literatura e verificar sua associação com o controle dos fatores de risco cardiovasculares. Métodos: A ingestão alimentar foi avaliada através de um questionário de frequência alimentar. O padrão alimentar foi identificado por análise de cluster. Foram calculados o valor calórico total, fibras, colesterol, macro e micronutrientes. O consumo de nutrientes foi comparado com as recomendações nutricionais das diretrizes das Sociedades de Cardiologia. Resultados: Foram identificados dois padrões alimentares em uma amostra de 123 indivíduos. O padrão I caracterizado pelo maior consumo decarboidratos integrais, leguminosas, carnes, vegetais e frutas. O padrão II rico em carboidratos simples, frituras e doces. Houve um consumo inadequadode fibras, gorduras monoinsaturadas, saturadas e na maior parte dos micronutrientes em ambos os grupos. Os participantes do padrão I tiveram valores menores de pressão arterial diastólica (PAD) com 77,16 ± 9,90 mmHg (p<0,01) e hemoglobina glicada (HbA1c) de 7,83 ± 1,76 % (p=0,03) quando comparados ao padrão II com 84,19 ± 14,28 mmHg e 9,02% , respectivamente. Houve associação somente entre os padrões I com o controle da PAD (PR=1.73; IC 95%: 1,07 – 2,81; p=0,03). Conclusão: Os padrões alimentares diferiram em grupos alimentares e nutrientes. O padrão I teve uma composição nutricional mais saudável do que o padrão II, mas que ainda necessita de adequações. O participantes do padrão I tiveram valores significativamente menores de PAD e HbA1c, além de estar associado a um melhor controle da PAD. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Doença da artéria coronariana | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.title | Padrão alimentar de pacientes com doença arterial coronariana crônica : um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001068435 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde: Cardiologia e Ciências Cardiovasculares | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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Ciências da Saúde (9011)