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dc.contributor.authorRivas, Mariana Espinozapt_BR
dc.contributor.authorPacheco, Pauline Müllerpt_BR
dc.contributor.authorBairros, Fernanda Souza dept_BR
dc.contributor.authorNeutzling, Marilda Borgespt_BR
dc.date.accessioned2018-04-26T02:33:55Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn2238-913Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/175113pt_BR
dc.description.abstractDesenvolver um questionário de frequência alimentar para investigar o consumo alimentar de adultos pertencentes a comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul. Métodos: O questionário de frequência alimentar foi elaborado com base na aplicação prévia de recordatório alimentar de 24 horas de um estudo transversal realizado em 2011, com amostra representativa da população em estudo. Foram coletados 589 recordatórios, gerando uma lista de 163 itens alimentares. Destes, foram selecionados aqueles com frequência de aparecimento de pelo menos 5%, além dos que apresentaram contribuição percentual para a ingestão de energia e dos nutrientes de interesse no estudo. Resultados: os alimentos mais consumidos pela população quilombola foram: arroz, óleo de soja, café, feijão, pães, açúcar e carne bovina. O alimento com maior contribuição para a ingestão calórica e de sódio foi o pão caseiro. Para a ingestão de proteína, a carne bovina. Para os lipídeos, o óleo de soja. Para as fibras e potássio, o feijão. E para a vitamina C, a laranja. A lista final do questionário de frequência alimentar contém 65 itens alimentares. Conclusões: O presente estudo contribui para a identificação dos hábitos alimentares das comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.description.abstractAIM: develop a food frequency questionnaire (FFQ) to investigate dietary intake of adults in the maroon communities of Rio Grande do Sul. Methods: The FFQ was based on the prior application of 24-hour recalls (R24hs), a cross-sectional study conducted in 2011, with a representative sample of the maroon communities of Rio Grande do Sul (RS) surveys. 589 recalls were collected, generating a list of 163 food items. For the construction of the food list of the FFQ, we selected the items that had a frequency of occurrence of up to 5%.and those that showed percentage contribution to the intake of energy and nutrients of interest in the study. Results: The most frequently consumed foods by quilombola population were rice, soybean oil, coffee, beans, breads, sugar and red meat. The food with the highest contribution to caloric intake was the homemade bread, as well as the intake of carbohydrates and sodium. The item that contributed the most to the intake of protein was red meat. For the lipids, the major contributor was soybean oil. For fibers, the largest contributor is the beans, as well as potassium. The orange was the food that contributed most to the intake of vitamin C. The final list of the food frequency questionnaire consists of 65 food items. Conclusion: This study will make an important contribution on the eating habits of the maroon communities of Rio Grande do Sul, due to the paucity of data on the subject.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofDemetra. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 11, supl. 1 (2016), p. 1317-1332pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSurveys and questionnairesen
dc.subjectInquéritos e questionáriospt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectFood consumptionen
dc.subjectChronic diseaseen
dc.subjectDoença crônicapt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectCardiovascular diseasesen
dc.subjectAdulten
dc.subjectComunidade quilombolapt_BR
dc.subjectEthnic groupsen
dc.titleDesenvolvimento de um questionário de frequência alimentar para populações quilombolas do Rio Grande do Sul, Brasilpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001064268pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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