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dc.contributor.advisorTrierweiler, Luciane Ferreirapt_BR
dc.contributor.advisorTrierweiler, Jorge Otáviopt_BR
dc.contributor.authorBoff, Luiz Gustavo Fracalossipt_BR
dc.date.accessioned2018-04-05T02:25:52Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/174426pt_BR
dc.description.abstractAtualmente, o setor cervejeiro representa 1,6% do PIB e gera 2,2 milhões de empregos diretos, indiretos e induzidos nas 53 unidades fabris, totalizando 14% da indústria de transformação nacional. Anualmente são fabricados 14 bilhões de litros, atingindo 99% dos lares brasileiros, tornando o Brasil no terceiro maior produtor mundial de cervejas e 27º lugar global em consumo per capita (CERVBRASIL, 2016). Para manter este mercado, que cresce anualmente sem recessões, é necessário e indispensável o controle de qualidade para manter a repetibilidade do produto, estilo e sensorial da cerveja ao longo das fabricações. O controle de qualidade desde a brassagem até o envasamento permite garantir um produto de sabor agradável e em condições de satisfazer às exigências do consumidor (SILVA; FERREIRA; TEIXEIRA, 2006). Há três pilares importantes que sustentam o controle de qualidade em uma cervejaria, são as análises: físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. A falta de controle de qualidade afeta a padronização da cerveja e promove perdas e desperdícios na produção As grandes cervejarias dispõem de equipamentos de alta tecnologia, porém pouco produtivos, práticos e de alto custo de manutenção. Por produzirem menores volumes, estes métodos também restringem o acesso de micro e nano cervejarias, afetando diretamente o controle de qualidade do produto. Sendo assim, surge no mercado uma procura cada vez maior por tecnologias robustas, de alto custo benefício e de livre acesso às grandes e pequenas cervejarias para controle avançado de qualidade. Este trabalho avalia o uso de técnicas espectrométricas para quantificar e classificar, através dos espectros de FTIR e Fluorescência com o auxílio de técnicas quimiométricas, como o método de Análise de Componentes Principais (PCA) e Modelagem Quimiométrica com Componentes Espectrais Puros (PSCM) para classificação e quantificação das substâncias presentes na cerveja. Pela análise dos espectros foi possível identificar as principais bandas dos grupos funcionais, além de classificar corretamente um pequeno número amostral. Quando se aumentou o número de amostras, o estudo obteve um resultado com erro médio de 48,4%, o que inviabiliza o método empregado. Porém, os resultados quanto a predição com o método PSCM foram promissores para futuros estudos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleEstudo do potencial da utilização da espectroscopia para classificação de cervejaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRanzan, Lucaspt_BR
dc.identifier.nrb001062921pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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