Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSantos, Zilda Elizabeth de Albuquerquept_BR
dc.contributor.authorHaas, Ercy Elisabetha Balensieferpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-03T02:25:56Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/174276pt_BR
dc.description.abstractO processo de cicatrização de lesões de pele é influenciado por diversos fatores que interferem na sua evolução, entre eles uma alimentação equilibrada, constituída de diferentes nutrientes, onde a presença do mineral zinco, um micronutriente essencial ao organismo, é fundamental, uma vez que atua como um estabilizador das membranas celulares e como cofator essencial a vários processos. O zinco é essencial nas fases proliferativa e de remodelamento, participando na síntese proteica, na imunidade, na formação do colágeno e na manutenção da estrutura celular; estimulando a mitose celular e a proliferação dos fibroblastos. Neste contexto procurou-se conhecer o consumo de alimentos fontes de zinco por portadores de feridas atendidos nas quatro ESFs, do município de Tapes, RS. Para tanto foi proposto um estudo transversal, com usuários adultos, de ambos os sexos, que responderam a 2 questionários; um de frequência de consumo alimentos fontes do mineral zinco e outro com questões abertas e fechadas, para identificação de dados sócio- demográficos e clínicos. Vinte e dois indivíduos participaram da pesquisa, sendo 7 mulheres e 14 homens, com idade média de 70 anos variando de 53 a 86 anos. O consumo de carne vermelha foi diário para 38% dos participantes e de frango para 41%. O leite foi habitual para cerca de 25% .O consumo foi considerado frequente, de 1 a 7 vezes por semana, para feijão (54%), ovo (49%), peixe (9%). A sardinha, ervilha, macarrão integral, aveia, lentilha, fígado, amendoim, foi de consumo eventual para a maioria e os alimentos nunca consumidos foram gérmen de trigo, amêndoas, nozes, arroz integral, camarão. O tamanho das porções consumidas foram predominantemente pequenas e a freqüência de apenas uma vez ao dia, evidenciando o baixo consumo do mineral zinco pela população estudada.pt_BR
dc.description.abstractThe process of healing of skin lesions is influenced by several factors that interfere with its evolution, including a balanced diet, consisting of different nutrients, where the presence of the mineral zinc, a micro-nutrient essential to the body, is fundamental, since it acts As a stabilizer of cell membranes and as an essential cofactor to various processes. Zinc is essential in the proliferative and remodeling phases, participating in protein synthesis, immunity, collagen formation and maintenance of cell structure; Stimulating cellular mitosis and fibroblast proliferation. In this context, it was sought to know the consumption of zinc source foods by wounded patients attended at the four FHSs, in the city of Tapes, RS. For that, a transversal study was proposed, with adult users, of both sexes, who answered 2 questionnaires; One frequency of consumption food sources of the zinc mineral and the other with open and closed questions for identification of socio-demographic and clinical data. Twenty-two individuals participated in the study, being 7 women and 14 men, with mean age of 70 years ranging from 53 to 86 years. Red meat consumption was daily for 38% of participants and chicken for 41%. Milk was habitual for about 25%. Consumption was considered frequent, from 1 to 7 times a week, for beans (54%), egg (49%), fish (9%). The sardines, peas, noodles, oats, lentils, liver, peanuts, were eventually consumed for most and the foods never consumed were wheat germ, almonds, walnuts, brown rice, shrimp. The size of the portions consumed were predominantly small and the frequency of only once a day, evidencing the low consumption of the zinc mineral by the studied population.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectFood consumptionen
dc.subjectKnowledgeen
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectFeed frequencyen
dc.titleConsumo de alimentos fontes de zinco por usuários com lesão de pelept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001061577pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Enfermagempt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Cuidado Integral com a Pele no Âmbito da Atenção Básicapt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples