Características de solos sistematizados em duas áreas cultivadas com arroz sob inundação
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Date
2002Type
Title alternative
Soil properties affected by land leveling at two paddy rice fields
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
A sistematização dos solos, um processo de adequação da superfície do terreno, vem sendo introduzida em grande escala em diversas propriedades orizícolas do estado do Rio Grande do Sul, gerando alterações nas propriedades morfológicas, físicas, químicas e biológicas dos solos. Para estudar estas alterações, selecionaram-se áreas-testes em superfícies homogêneas onde ocorrem Planossolos sistematizados em diferentes épocas (oito anos, um ano e um mês) e em perfis não alterados (original), no muni ...
A sistematização dos solos, um processo de adequação da superfície do terreno, vem sendo introduzida em grande escala em diversas propriedades orizícolas do estado do Rio Grande do Sul, gerando alterações nas propriedades morfológicas, físicas, químicas e biológicas dos solos. Para estudar estas alterações, selecionaram-se áreas-testes em superfícies homogêneas onde ocorrem Planossolos sistematizados em diferentes épocas (oito anos, um ano e um mês) e em perfis não alterados (original), no município de São João do Polêsine (RS). A descrição morfológica e a coleta de amostras dos horizontes e, ou, camadas dos perfis representativos das áreas de corte e aterro (sistematizadas) e não alterados foram efetuadas em 1997/98. Nas áreas de corte, observaram-se as maiores alterações em relação aos perfis originais, com concentração mais elevada de argila, teores mais baixos de carbono orgânico e fósforo e teor mais elevado de Al trocável, principalmente no primeiro ano após a sistematização. A sistematização aumentou a densidade do solo em subsuperfície, em razão do intenso tráfego de máquinas, e reduziu a compactação na superfície, pelo revolvimento com o preparo do solo e incorporação de resíduos da cultura do arroz. As camadas superficiais dos perfis de corte apresentaram teores de Fet, Fed e Alt semelhantes aos do horizonte Btg do perfil original. Os ciclos de umedecimento e secagem a que os solos foram submetidos alteraram os tipos de óxidos de ferro, com aumento das formas mal cristalizadas. ...
Abstract
Soil or land leveling, a process of adequation of land surface, is being practiced in many rice-growing farms in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. This process produces profound changes in the morphological, physical, chemical, and biological properties of the soil. To study these changes, test areas were selected with homogeneous surfaces where Planosols occur and on which land leveling was performed for eight years, one year, and one month and with original soil, at São João do Polêsine ...
Soil or land leveling, a process of adequation of land surface, is being practiced in many rice-growing farms in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. This process produces profound changes in the morphological, physical, chemical, and biological properties of the soil. To study these changes, test areas were selected with homogeneous surfaces where Planosols occur and on which land leveling was performed for eight years, one year, and one month and with original soil, at São João do Polêsine. Soil morphology was described and soil samples collected at horizons and/or soil layers of leveled (cut and filled-in) profiles and original (unleveled soil) areas. In the areas of removal of (cut) material, significant changes were observed, namely higher clay content, low soil organic carbon and phosphorus, as well as higher exchangeable aluminum, mainly in areas of one year after leveling. The leveling process increased soil bulk density and reduced total porosity in the subsurface, due to the intense machinery traffic. The compaction of the surface layer was reduced by soil tillage and incorporation of rice crop residues. Total and DCB extracted iron and total aluminum of the subsurface layers of cut profiles were similar to the original Btg horizon. Soil wetting and drying cycles, originated by rice irrigation, affected the types of iron oxide, increasing oxides with low crystalinity. ...
In
Revista brasileira de ciência do solo. Campinas. Vol. 26, n. 2 (2002), p. 395-406
Source
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