O processo de design para mudança de comportamento orientado à alimentação saudável infantil
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Data
2017Autor
Orientador
Nível acadêmico
Mestrado profissional
Tipo
Assunto
Resumo
Esta pesquisa analisou o processo de criação de concepts de projeto para estimular os hábitos nutricionais saudáveis na infância, na perspectiva do design para mudança de comportamento. O princípio deste campo do design é transformar a compreensão do comportamento humano em estratégias para a criação de soluções que impactem positivamente a vida dos indivíduos e a sociedade. A fim de atender aos seus objetivos, o estudo adotou a pesquisa-ação como abordagem metodológica, por meio da qual foi re ...
Esta pesquisa analisou o processo de criação de concepts de projeto para estimular os hábitos nutricionais saudáveis na infância, na perspectiva do design para mudança de comportamento. O princípio deste campo do design é transformar a compreensão do comportamento humano em estratégias para a criação de soluções que impactem positivamente a vida dos indivíduos e a sociedade. A fim de atender aos seus objetivos, o estudo adotou a pesquisa-ação como abordagem metodológica, por meio da qual foi realizado um workshop de codesign. Através desta dinâmica foi possível estabelecer a interação colaborativa entre designers e usuárias (mães), no papel de principais educadoras nutricionais dos filhos, e a criação concepts para incentivar o comportamento alimentar saudável nas crianças. O Modelo de Design para o Comportamento Saudável (MDCS – LUDDEN; HEKKERT, 2014), criado para potencializar projetos focados no bem-estar do usuário, foi utilizado como suporte para a análise do processo projetual. No âmbito teórico, os resultados alcançados na pesquisa possibilitaram um avanço nos estudos sobre design para mudança de comportamento, assim como sobre o MDCS. A pesquisa permitiu ainda a aproximação entre princípios do codesign e do design para a mudança de comportamento, diante da lacuna identificada entre essas abordagens. Na perspectiva aplicada, este trabalho promoveu a associação entre conceitos da psicologia comportamental e do design aplicados ao contexto da nutrição infantil. A partir desta conexão foi possível gerar conhecimentos técnicos para o aperfeiçoamento dos processos projetuais focados na alimentação saudável na infância e para a prospecção de novas possibilidades de projeto para prevenção da obesidade. ...
Abstract
This research analyzed the creation process of project concepts to stimulate the healthy nutritional habits in childhood, in the perspective of the design for behavior change. The principle of this field of design is to turn the understanding of human behavior into strategies for the project of solutions that impact positively the lives of individuals and the society itself. In order to reach its goals, the study adopted the action research methodology as procedural approach, through which a co ...
This research analyzed the creation process of project concepts to stimulate the healthy nutritional habits in childhood, in the perspective of the design for behavior change. The principle of this field of design is to turn the understanding of human behavior into strategies for the project of solutions that impact positively the lives of individuals and the society itself. In order to reach its goals, the study adopted the action research methodology as procedural approach, through which a codesign workshop was held. This dynamic allowed the collaborative interactive between designers and users (mothers), as the main nutritional educators of their children, and the creation of concepts to encourage the healthy eating behavior in kids. The Design for Healthy Behavior Framework (DHBF), created to enhance projects focused on the well-being of the user, was used to support the analysis of the design process. In the theoretical scope, the results achieved in the research made possible an advance in the studies of design for behavior change, as well as on DHBF. The research also allowed the approach between the principles of codesign and design for behavior change, given the gap identified between these two approaches. In the applied perspective, this research promoted the association between behavior psychology and design concepts applied to the context of child nutrition. From this connection, it was possible to generate theoretical knowledge for the improvement of design processes focused in childhood healthy eating and to the prospecting of new possibilities of obesity prevention projects. ...
Instituição
Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Programa de Pós-Graduação em Design.
Coleções
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