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dc.contributor.authorKnorst, Marli Mariapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Denise Rossatopt_BR
dc.contributor.authorSiqueira, Débora Rodriguespt_BR
dc.contributor.authorMenna Barreto, Sérgio Saldanhapt_BR
dc.date.accessioned2017-07-15T02:34:29Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.issn0101-5575pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/164015pt_BR
dc.description.abstractOBJETIVO: Avaliar o estado nutricional de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e estudar a relação entre nutrição e função pulmonar nesses pacientes. PACIENTES E MÉTODOS: Foram selecionados 210 pacientes com DPOC (148 homens e 62 mulheres), separados em três grupos de 70 pacientes de acordo com a gravidade da doença: grau leve, moderado e grave. A associação entre estado nutricional e função pulmonar foi estudada usando o índice de massa corporal (IMC), o volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) e a relação VEF1/capacidade vital forçada (CVF). RESULTADOS: A idade dos pacientes variou entre 41 e 91 anos (média de 65,7 ± 9,4 anos). As médias do IMC nos grupos com DPOC leve, moderada e grave foram, respectivamente, 24,7, 25,1 e 23,7 kg/m2 (P = 0,1). A maioria dos pacientes (70,5%) apresentava IMC entre 20 e 29,9 kg/m2. Entre os pacientes com IMC < 20 kg/m2, 24,3% apresentavam DPOC leve, 43,2% DPOC moderada e 32,4% DPOC grave. O coeficiente de correlação entre IMC e VEF1 foi 0,15, e entre IMC e relação VEF1/CVF foi 0,22. CONCLUSÃO: Não houve associação entre estado nutricional e comportamento funcional pulmonar em nosso estudo.pt_BR
dc.description.abstractOBJECTIVE: To evaluate the nutritional status of patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and to investigate the association between nutrition and pulmonary function in these patients. PATIENTS AND METHODS: We selected 210 patients with COPD (148 men and 62 women) who were divided into three groups of 70 patients depending on severity of disease: mild, moderate or severe. The association between nutritional status and pulmonary function was studied by measuring body mass index (BMI), forced expiratory volume in the first second (FEV1), and the FEV1/forced vital capacity (FVC) ratio. RESULTS: Patient age ranged from 41 to 91 years (mean 65.7 ± 9.4 years). Means of BMI in the groups with mild, moderate and severe COPD were, respectively, 24.7, 25.1 and 23.7 kg/m2 (P = 0.1). Most patients (70.5%) had BMI between 20 and 29.9 kg/m2. Among the patients with BMI < 20 kg/m2, 24.3% had mild COPD, 43.2% had moderate COPD, and 32.4% had severe COPD. The correlation coefficient between BMI and FEV1 was 0.15, and between BMI and FEV1/FVC, 0.22. CONCLUSION: There was no association between nutritional status and decreased pulmonary function in our study.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista HCPA. Vol. 22, n. 1 (abril 2002), p. 10-16pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectDoença pulmonar obstrutiva crônicapt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectLung functionen
dc.subjectChronic obstructive pulmonary diseaseen
dc.subjectMedidas de volume pulmonarpt_BR
dc.titleEstado nutricional e função pulmonar em pacientes com doença obstrutiva crônicapt_BR
dc.title.alternativeNutritional status and pulmonary function in patients with chronic obstructive pulmonary disease en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000357240pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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