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dc.contributor.authorPiper, Vanessa Alvespt_BR
dc.contributor.authorCastro, Kamilapt_BR
dc.contributor.authorElkfury, Jéssica Lorenzzipt_BR
dc.contributor.authorSantos, Zilda Elisabeth de Albuquerquept_BR
dc.contributor.authorAlmeida, Andrea Garcia dept_BR
dc.contributor.authorMartins, Sheila Cristina Ouriquespt_BR
dc.contributor.authorChaves, Marcia Lorena Fagundespt_BR
dc.date.accessioned2017-06-08T02:31:20Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.issn1980-6108pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/159362pt_BR
dc.description.abstractObjetivos: Revisar a literatura científica buscando apurar o papel da dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) na redução dos níveis de pressão arterial e na prevenção do acidente vascular cerebral. Fonte de dados: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, utilizando as bases de dados Medline/PubMed, LILACS e SciELO. Buscaram-se artigos nos idiomas português e inglês, utilizando-se os descritores: acidente vascular cerebral/stroke, dieta/diet, hipertensão/hypertension e prevenção/prevention. Foram selecionados trabalhos em adultos humanos. Síntese dos dados: O acidente vascular cerebral é a principal causa de incapacidade no mundo e a principal causa de morte no Brasil. Uma alimentação saudável está entre as modificações no estilo de vida recomendadas para prevenção e tratamento dos principais fatores de risco para este agravo. Estudos mostram que a adoção da dieta DASH é capaz de reduzir substancialmente a pressão arterial, tornando esta dieta uma boa alternativa na prevenção e tratamento da hipertensão e, consequentemente, do acidente vascular cerebral. Conclusões: As evidências disponíveis sugerem que modificações no estilo de vida, incluindo a adoção de uma dieta tipo DASH, são estratégias eficazes no controle da hipertensão arterial e na redução de eventos cardiovasculares, como o acidente vascular cerebral.pt_BR
dc.description.abstractAims: To review the scientific literature in order to establish the role of DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) in reducing blood pressure and preventing stroke. Source of data: We conducted a narrative review of the literature using Medline/PubMed, LILACS and SciELO databases. We searched for articles in Portuguese and English, using the keywords: acidente vascular cerebral/stroke, dieta/diet, hipertensão arterial/hypertension and prevenção/prevention. We selected studies in adult humans. Summary of the findings: Stroke is the leading cause of disability worldwide and the leading cause of death in Brazil. A healthy diet is among the changes in lifestyle recommended for prevention and treatment of major risk factors for this disease. Studies show that adoption of DASH diet can substantially reduce blood pressure, making this diet a good alternative in the prevention and treatment of hypertension and consequently stroke. Conclusions: The available evidences suggest that changes in lifestyle, including the adoption of a DASH type diet, are effective strategies in controlling hypertension and reducing cardiovascular events as stroke.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofScientia medica. Porto Alegre. Vol. 22, n. 2 (2012), p. 113-118pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectStrokeen
dc.subjectAcidente vascular cerebralpt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectFood habitsen
dc.subjectHypertensionen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectDisease preventionen
dc.titleDieta DASH na redução dos níveis de pressão arterial e prevenção do acidente vascular cerebralpt_BR
dc.title.alternativeDASH diet in reducing blood pressure and preventing stroke en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001015968pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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