Mostrar el registro sencillo del ítem
Análise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom
dc.contributor.advisor | Marczak, Ligia Damasceno Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Gobo, Ana Cristina Bacarin | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-06-07T02:41:14Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/159286 | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o grande potencial dos resíduos provenientes do processo de produção do vinho, o bagaço de uva é largamente utilizado para a recuperação de compostos fenólicos e antocianinas e, consequente uso em indústrias de alimentos, cosméticos e fármacos. No presente trabalho, a aplicação de energia de pressão através da sonda de um ultrassom foi utilizada no bagaço de uva da espécie Vitis vinífera do cultivar Merlot para aumentar a eficiência de extração dos compostos anteriormente citados. Foi feita a comparação da aplicação de três diferentes intensidades de potência do ultrassom, 170, 340 e 510 W/cm², com dois outros métodos convencionais, a moagem do bagaço de uva antes da extração e, a não utilização de nenhum tratamento prévio à extração. A concentração de antocianinas foi feita utilizando o método do pH diferencial com leitura em espectrofotômetro, e, para a determinação da concentração de compostos fenólicos, foram utilizadas leituras de absorbância do espectrofotômetro e posterior ajuste com curva analítica para a concentração. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística entre os métodos para a extração das antocianinas e uma considerável vantagem na utilização da moagem e de 510 W/cm² como intensidade de potência do ultrassom para a extração de compostos fenólicos. A moagem forneceu uma extração de 674,21 ± 61,5 mg GAE/100 g e, a intensidade de potência de 510 W/cm² aplicados pela sonda do ultrassom, forneceu um valor de 570,12 ± 12,2 mg GAE/100 g. Com base nos resultados, sugere-se para extração de compostos fenólicos do bagaço de uva a incorporação da moagem ou da aplicação do ultrassom com uma alta intensidade de potência. | pt |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Sarkis, Julia Ribeiro | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000950631 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2014 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License
-
Tesinas de Curso de Grado (36649)Tesinas Ingenierías (5732)