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dc.contributor.advisorWerner, Lianept_BR
dc.contributor.authorCelidonio, Otávio Lemos de Melopt_BR
dc.date.accessioned2017-05-12T02:24:36Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/157847pt_BR
dc.description.abstractCompreender o que impulsiona, catalisa ou impede a mudança de uso da terra na fronteira agrícola brasileira é uma condição para o desenho efetivo de políticas locais, o que por sua vez pode ter implicações para a produção de alimentos, a conservação ambiental e as emissões de gases de efeito estufa em todo o mundo. Analisou-se o processo de expansão agrícola em Mato Grosso, o maior produtor agrícola do País, mapeando e quantificando a incorporação de novas áreas de cultivo e a conversão das existentes em campos mecanizados de soja no nível de fazenda. Através de modelagem estatística, também se investigou a influência de variáveis econômicas, agronômicas e logísticas fundamentais nesse processo, considerando as recentes mudanças na legislação ambiental brasileira. Constatou-se que a área convertida para a produção de soja aumentou quase 1,5 milhão de hectares entre 2009 e 2013, porém mais de 70% ocorreram em fazendas que já possuíam soja em anos anteriores. Comparando o poder explicativo de oito modelos de regressão envolvendo diferentes grupos de variáveis, verificou-se que a expansão da soja está fortemente associada à própria presença de soja, bem como de armazéns dentro da distância de 50 a 100 quilômetros. De acordo com o modelo com os melhores resultados, a ampliação da soja também tem probabilidade de ocorrer em áreas de alto valor de conservação natural. Finalmente, a sensibilidade da expansão da soja aos preços correntes do período indicou que ainda há um grande potencial de crescimento agrícola em Mato Grosso, aumentando a importância estratégica de investimentos logísticos inteligentes que promovam o desenvolvimento regional aliado à proteção ambiental.pt_BR
dc.description.abstractUnderstanding what drives, catalyzes or constraints land use change in the Brazilian agricultural frontier is a condition for effective policy design at the local level, which in turn might have implications for food production, environmental conservation and GHG emissions worldwide. We analyzed the process of agricultural expansion in the state of Mato Grosso, the country’s largest agricultural producer, by mapping and quantifying the incorporation of new farming areas and the conversion of existing ones into mechanized soybean fields at the farm-level. Through statistical modeling, we also investigated the influence of key economic, biophysical, environmental and logistics variables on this process while accounting for recent changes in the Brazilian environmental legislation. We found that the area converted to soybean production increased almost 1,5 million hectares between 2009 and 2013, but more than 70% of which in farms that already had some soybean in previous years. By comparing the explanatory power of eight regression models involving different groups of variables, we found that soy expansion is strongly associated with the presence of soybean fields and warehouses within a distance between 50 and 100 kilometers. According to the model with the largest explanatory results, soy expansion is likely to occur also in areas of high conservation value. Finally, the sensitivity of soy expansion to soy prices indicated the potential for further agricultural growth in Mato Grosso while highlighting how crucial smart logistics investments that promote regional development combined with environmental protection.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectUso do solopt_BR
dc.subjectLand use changeen
dc.subjectAgricultural expansionen
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectSoybeanen
dc.subjectAgricultureen
dc.titleDeterminantes da recente expansão da cultura da soja no estado de Mato Grossopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001020789pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.levelmestrado profissionalpt_BR


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