Soluções colutórias a base de clorexidina e óleos essenciais em formulações com e sem álcool : uma análise microbiológica e de percepção gustativa
dc.contributor.advisor | Rösing, Cassiano Kuchenbecker | pt_BR |
dc.contributor.author | Cantarelli, Rômulo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-04-08T02:42:22Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/156584 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: O objetivo deste ensaio clínico duplo-cego randomizado e cruzado foi avaliar se a presença de álcool nas formulações de clorexidina e de óleos essenciais é capaz de influenciar significativamente a quantidade bacteriana em saliva, assim como verificar o impacto da presença do álcool sobre a percepção gustativa. Materiais e métodos: 20 indivíduos, 17 mulheres e 3 homens, com idades variando entre 18 a 38 anos, em bom estado de saúde, foram randomizados para bochechar de forma cruzada, as seguintes substâncias: gluconato de clorexidina com álcool, gluconato de clorexidina sem álcool, óleos essenciais com álcool e óleos essenciais sem álcool. Amostras de saliva estimulada foram colhidas antes e depois de cada bochecho e preparadas em meio de cultura viável para um amplo espectro de bactérias. Os resultados obtidos foram expressos em percentual de redução de UFC/ml de saliva. Uma escala visual analógica (EVA) foi usada para avaliar a percepção gustativa após cada bochecho Resultados: Não foram observadas diferenças significativas sobre o percentual de redução de bactérias salivares em relação às soluções de clorexidina (p = 0,55), ou de óleos essenciais (p = 0,85). Já a preferência gustativa em relação aos óleos essenciais foi fortemente afetada pela presença de álcool (p= 0,0001), o que não ocorreu na comparação entre as soluções de clorexidina (p=0,052). Conclusão: a presença do álcool não interfere na eficácia antimicrobiana de colutórios a base de clorexidina ou óleos essenciais. A presença de álcool nos óleos essências é avaliada de forma mais negativa em termos de percepção gustativ. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: The objective of this randomized, double-blind crossover clinical trial was to evaluate the presence of alcohol in chlorhexidine and essential oils formulations is able to significantly influence the bacterial quantity in saliva, as well as to check the impact of the presence of alcohol on taste perception. Methods: 20 subjects, 17 women and three men, aged between 18 and 38 years old, in good health, were randomized to rinse crosswise, the following substances: chlorhexidine gluconate with alcohol, chlorhexidine gluconate without alcohol, essential oils with alcohol and essential oils without alcohol. Stimulated saliva samples were collected before and after each rinse and prepared in the midst of viable culture for a broad spectrum of bacteria. The results were expressed as percent reduction of CFU/ml saliva. A visual analogue scale (VAS) was used to evaluate the taste perception after each rinse Results: No statistically significant differences were observed in bacterial reduction between the Chlorhexidine (p = 0.55), as well as for the essential oils (p = 0.85) formulations. However, the taste preference in relation to essential oils was strongly affected by the presence of alcohol (p = 0.0001), which did not occur in the comparison between the chlorhexidine solutions (p = 0.052). Conclusion: The presence of alcohol does not interfere in the antimicrobial efficacy of chlorhexidine or essential oils. The presence of alcohol in the essences oils is evaluated more negatively in terms of taste perception. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Mouthwashes | en |
dc.subject | Clorexidina | pt_BR |
dc.subject | Higiene bucal | pt_BR |
dc.subject | Chlorhexidine | en |
dc.subject | Essencial oils | en |
dc.subject | Clinical trial | en |
dc.subject | Efficacy | en |
dc.subject | Acohol | en |
dc.subject | Saliva | en |
dc.title | Soluções colutórias a base de clorexidina e óleos essenciais em formulações com e sem álcool : uma análise microbiológica e de percepção gustativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001015107 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2015 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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