Atividade lipolítica de actinomicetos provenientes de solo impactado com resíduos petroquímicos frente a diferentes óleos vegetais
View/ Open
Date
2014Author
Advisor
Co-advisor
Academic level
Graduation
Abstract in Portuguese (Brasil)
Actinomicetos são bactérias Gram positivas que exibem uma grande variedade de características morfológicas e metabólicas. O principal habitat é o solo, representando mais de 30% da comunidade. Os actinomicetos são produtores de enzimas extracelulares, que podem degradar macromoléculas complexas; além disso, podem sintetizar e excretar metabólitos como os antibióticos. A aplicação dessas enzimas extracelulares, principalmente as lipases, vem se apresentando como uma alternativa para a hidrólise ...
Actinomicetos são bactérias Gram positivas que exibem uma grande variedade de características morfológicas e metabólicas. O principal habitat é o solo, representando mais de 30% da comunidade. Os actinomicetos são produtores de enzimas extracelulares, que podem degradar macromoléculas complexas; além disso, podem sintetizar e excretar metabólitos como os antibióticos. A aplicação dessas enzimas extracelulares, principalmente as lipases, vem se apresentando como uma alternativa para a hidrólise de óleos e gorduras e, por isso, têm sido utilizadas em uma variedade de segmentos biotecnológicos. A principal aplicação tem sido como aditivos em detergentes, pois facilitam os processos de limpeza, hidrolisando os lipídeos e favorecendo a solubilização destas biomoléculas em água. O presente estudo teve como objetivos avaliar a atividade lipolítica de isolados de actinomicetos provenientes de solo impactado com resíduos petroquímicos frente a diferentes temperaturas de incubação e óleos vegetais; e a seleção actinomicetos produtores de lipases para posterior estudo de produção e caracterização das mesmas. Para o estudo de produção enzimática, foram utilizados 20 isolados que apresentaram crescimento significativo em ágar amido caseína ou ISP2. A hidrólise dos diferentes óleos foi observada sob luz ultravioleta com comprimento de onda de 350nm. A atividade lipolítica foi observada em 18 isolados, variando conforme o substrato e a temperatura. Os resultados mostraram que à medida que a temperatura aumentava, aumentava o número de isolados com atividade lipolítica para a maioria dos óleos testados deixando claro que a atividade da enzima lipase depende da temperatura de incubação e do tipo de substrato empregado. ...
Abstract
Actinomycetes are Gram-positive bacteria, which exhibit a large variety of morphological and metabolic characteristics. Their main habitat is the soil, representing over 30% of the microbial population present therein. The actinomycetes are producers of extracellular enzymes that degrade complex macromolecules; furthermore, they can synthesize and excret metabolites, such as antibiotics. Application of these extracellular enzymes, mainly lipases, has been presented as an alternative to the hydr ...
Actinomycetes are Gram-positive bacteria, which exhibit a large variety of morphological and metabolic characteristics. Their main habitat is the soil, representing over 30% of the microbial population present therein. The actinomycetes are producers of extracellular enzymes that degrade complex macromolecules; furthermore, they can synthesize and excret metabolites, such as antibiotics. Application of these extracellular enzymes, mainly lipases, has been presented as an alternative to the hydrolysis of oils and fats, and therefore have been used in a variety of biotechnological sectors. The major applications have been as additives in detergents, because they facilitate the cleaning process, hydrolyzing the lipids and favoring the solubilization of these biomolecules with water. The present study aimed to evaluate the lipolytic activity of actinomycetes isolated from soil degraded with petrochemical residues using different incubation temperatures and vegetable oils; and the actinomycetes producers of lipases for further study on the production and characterization of them. For the study of enzyme production 20 isolates were used which exhibited significant growth in starch casein agar or ISP2. The hydrolysis of different oils was observed under ultraviolet light with a wavelength of 350nm. The lipase activity was observed for 18 isolates, varying according to the substrate and temperature of the assay. The results showed that as the temperature increased, the number of isolates with lipolytic activity increased for most of the tested oils making it clear that the activity of lipase depends on the incubation temperature and the type of substrate employed. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Biociências. Curso de Ciências Biológicas: Bacharelado.
Collections
This item is licensed under a Creative Commons License