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dc.contributor.advisorOliveira, Ana Beatriz Almeida dept_BR
dc.contributor.authorHoerlle, Fernanda Sonntagpt_BR
dc.date.accessioned2017-02-10T02:20:46Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/151457pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A aquisição de alimentos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar permite que alimentos saudáveis possam ser consumidos pelos alunos, e beneficiam agricultores contribuindo para geração de renda no campo. Objetivo: Verificar o percentual de aquisição dos alimentos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar, em municípios do RS. Métodos: Foram analisados os percentuais de aquisição atingidos entre 2011 e 2014, disponíveis no site do FNDE e questões referentes a um estudo transversal obtidas por questionário eletrônico enviado aos 497 municípios do RS. Resultados: 371 municípios participaram da pesquisa e observou-se aumento dos percentuais de aquisição ao longo dos anos. Houve associação significativa entre os municípios que atingiram o percentual mínimo exigido e envolviam um número maior de atores na articulação do processo. O Nutricionista e o CAE foram os que obtiveram mais formações. Os principais desafios relatados foram a falta de organização dos produtores ou o seu desinteresse em fornecer para o PNAE. Conclusão: Apesar do percentual atingido pelos municípios na compra de produtos da agricultura familiar estar evoluindo, ainda é necessário incentivo para maior organização dos produtores e para que todos os municípios possam cumprir a legislação.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: The food acquisition for School Feeding from Family Farming allows healthy food to be consumed by the students, and benefits farmers contributing to a job creation in the countryside. Objective: To verify the acquisition percentage of food from Family Farming for School Feeding, in municipalities of RS. Methods: The acquisition percentage reached between 2011 and 2014, available on the FNDE website and questions related to a cross-sectional study obtained by electronic questionnaire sent to the 497 municipalities of RS, were analyzed. Results: 371 municipalities participated in the survey and there was an increase in the percentage of the acquisition over the years. There was a significant association between the municipalities that reached the minimum required percentage and the number of actors in the articulation of the process. The Nutritionist and the CAE were the ones that obtained a higher qualification. The main reported challenges were the lack of organization of the producers or their lack of interest in providing for the PNAE. Conclusion: Although the percentage reached by municipalities in the acquisition of family farming products is evolving, there is still an incentive for a greater organization of producers and for all municipalities to comply with the legislation.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSchool feedingen
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectFood and nutrition securityen
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectFamily farmingen
dc.subjectProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãopt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleCompra de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar no estado do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRockett, Fernanda Camboimpt_BR
dc.identifier.nrb001012338pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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