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dc.contributor.advisorTessaro, Isabel Cristinapt_BR
dc.contributor.advisorSpada, Jordana Corralopt_BR
dc.contributor.authorLonghi, Elâine Menegatpt_BR
dc.date.accessioned2017-01-13T02:18:04Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/150732pt_BR
dc.description.abstractA grande quantidade de resíduo gerada pelo descarte de embalagens não-biodegradáveis é uma questão que desperta preocupação e tem estimulado a pesquisa de novos materiais para a produção de embalagens biodegradáveis. Este estudo tem como objetivo o desenvolvimento de espumas de amido de mandioca incorporadas com um coproduto do beneficiamento do arroz, o arroz quebrado, através da técnica de termoprensagem. Inicialmente, foi realizada a caracterização bromatológica do arroz quebrado, em relação aos teores de extrato não nitrogenado (89,90%), proteína bruta (8,26%), fibra bruta (0,22%), extrato etéreo (0,88%) e cinzas (0,74%). As espumas foram produzidas a partir de formulações contendo amido de mandioca, água, glicerol, estearato de magnésio e arroz quebrado nas porcentagens de 0, 10, 15, 20 e 30% em relação à massa total de sólidos. A influência da incorporação do coproduto nos materiais obtidos foi avaliada através de análises de espessura, densidade, capacidade de absorção de água, propriedades mecânicas e cor. Percebeu-se, com a incorporação de arroz quebrado, uma tendência de diminuição da espessura e aumento da densidade, não havendo diferença significativa apenas na comparação entre as amostras contendo 15 e 20%. Quanto à capacidade de absorção de água, as espumas feitas a partir da formulação controle, sem arroz quebrado, e as amostras contendo 10 e 15% de arroz quebrado não apresentaram diferenças significativas em todos os tempos de contato com a água testados. Por outro lado, as amostras contendo 20 e 30% de arro quebrado apresentaram diferença significativa para o tempo de contato de 20 minutos, em que a capacidade de absorção de água foi significativamente menor para essas amostras. A tensão máxima à tração das espumas variou entre 0,96 e 1,44 MPa e não apresentou diferenças significativas entre todas as amostras avaliadas. Em relação ao alongamento, correspondente ao ponto de tensão máxima à tração, espumas com 10% de arroz quebrado apresentaram valores maiores que as amostras feitas a partir da formulação controle. Apenas o valor de tensão máxima à flexão da formulação contendo 10% de arroz quebrado apresentou aumento significativo quando comparado com a formulação controle. Em relação ao alongamento, correspondente ao ponto de tensão máxima à flexão, não houve diferença significativa entre todas as amostras. Na análise de colorimetria, as amostras não apresentaram diferença significativa para os parâmetros de luminosidade (L*) e coordenada cromática a*. No entanto, houve aumento nos valores do parâmetro b* para todas as amostras contendo arroz quebrado, bem como na diferença total de cor (E) em relação à amostra controle.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleDesenvolvimento de espumas de amido de mandioca incorporadas com coproduto do beneficiamento do arroz para utilização como embalagenspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001009324pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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