Caracterização de nanovesículas contendo peptídeos bioativos obtidos do soro de leite ovino
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2016Author
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Abstract in Portuguese (Brasil)
O soro de leite é um subproduto formado durante a produção de leite e da caseína. Esse subproduto compõe a fração aquosa do leite, além de conter cerca de metade de seus componentes solúveis. O soro de leite possui um valor nutricional considerável, principalmente por causa de suas proteínas, que possuem excelentes qualidades nutricionais e funcionais. Em contrapartida, a produção de soro causa um grande impacto ambiental, em função do grande volume de rejeitos gerados, os quais possuem uma ele ...
O soro de leite é um subproduto formado durante a produção de leite e da caseína. Esse subproduto compõe a fração aquosa do leite, além de conter cerca de metade de seus componentes solúveis. O soro de leite possui um valor nutricional considerável, principalmente por causa de suas proteínas, que possuem excelentes qualidades nutricionais e funcionais. Em contrapartida, a produção de soro causa um grande impacto ambiental, em função do grande volume de rejeitos gerados, os quais possuem uma elevada carga orgânica. Desse modo, é de grande interesse o desenvolvimento de novas alternativas para seu manejo e melhor aproveitamento. Atualmente, os consumidores estão interessados em alimentos minimamente processados ou que possuem características funcionais e que possuam um tempo prolongado de prateleira, mas sem adição de conservantes químicos. Uma alternativa promissora para esse fim é a bioconservação por meio do uso de peptídeos bioativos, os quais podem ser obtidos através da hidrólise de proteínas do soro do leite. A aplicação desses peptídeos, no entanto, é dificultada por sua baixa resistência à degradação e hidrólise. Uma forma de proteger os peptídeos bioativos de degradação é sua encapsulação em vesículas lipídicas, denominadas lipossomas. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e caracterizar, ao longo de 1 mês, lipossomas contendo peptídeos bioativos parcialmente purificados obtidos da hidrólise enzimática do soro de queijo ovino, utilizando uma preparação enzimática bacteriana. Os lipossomas foram avaliados quanto a seu diâmetro médio, polidispersividade e potencial zeta (ζ), que foram utilizados como parâmetros de estabilidade. Os peptídeos encapsulados foram comparados com peptídeos não encapsulados quanto a sua atividade biológica, que foi avaliada pela atividade antioxidante, avaliada pela capacidade de captura do radical ABTS, e anti-hipertensiva, avaliada pela capacidade de inibição da enzima conversora de angiotensina I (ECA). O diâmetro médio dos lipossomas se apresentou na escala nanométrica. A polidispersividade se apresentou superior ao ideal, ao mesmo tempo em que os valores observados para o potencial ζ foram ligeiramente inferiores aos valores que caracterizam boa estabilidade. Os três parâmetros, no entanto, se mantiveram constantes no decorrer de 1 mês. As atividades antioxidante e anti-hipertensiva dos peptídeos sofreram reduções após a encapsulação. Não obstante, a encapsulação foi capaz de tornar menos expressiva a perda de atividade dos peptídeos encapsulados, quando comparados aos não encapsulados. Conclui-se que a encapsulação de peptídeos bioativos em lipossomas é capaz de protegê-los de degradação por condições ambientais adversas, sem causar perda demasiada de sua atividade. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências Básicas da Saúde. Curso de Biomedicina.
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