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dc.contributor.advisorCardoso, Susanapt_BR
dc.contributor.authorPeres, Letícia Aguzzipt_BR
dc.date.accessioned2015-10-14T02:37:22Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/127674pt_BR
dc.description.abstractO mercado de carnes está cada vez mais competitivo e complexo no que se refere ao ciclo de vida e do tempo de prateleira do produto final, além do rigoroso controle higiênico- sanitário e da demanda por diversificação e agregação de valor aos produtos. Uma das formas para se atingir um alto padrão de qualidade é a implantação do sistema de Boas Práticas de Fabricação, que pode ser definido por um conjunto de princípios e regras para o adequado manuseio de alimentos, que abrange desde as matérias-primas até o produto final, o principal ponto do sistema de BPF é garantir a integridade do alimento e a saúde do consumidor. O presente trabalho objetiva realizar uma revisão bibliográfica sobre a importância da implantação das Boas Práticas de Fabricação, como uma ferramenta de gestão da qualidade em matadouro-frigorífico de bovinos, propondo reflexão para tornar a carne bovina e seus derivados confiáveis, livres de contaminação, garantir a qualidade global do produto final, reduzir perdas e custos do processo, aumentar a produtividade e fortalecer a empresa no mercado. As BPFs são um dos sistemas mais reconhecidos e de boa resposta para obter alimentos seguros, e que mantém estreita relação com o ser humano, atua nos processos envolvidos, assegurando sua saúde, segurança e bem-estar e que confere educação e qualificação nos aspectos de higiene, desinfecção e disciplina operacional. Assim, a segurança de alimentos é garantida com esforços combinados de todos os envolvidos na cadeia produtiva de alimentos, com aplicação de medidas corretivas e o envolvimento de toda equipe para seu êxito, exigindo a obediência de uma série de etapas que devem ser desenvolvidas e constantemente reavaliadas. O momento é de estruturação e de busca de ferramentas objetivas para melhoria da qualidade e sustentabilidade econômico-administrativa dos matadouros-frigoríficos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCarne : Consumopt_BR
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.subjectMatadouros : Bovinospt_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectGestão da segurança de alimentopt_BR
dc.titleBoas práticas de fabricação em matadouro-frigorífico de bovinospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000974623pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animalpt_BR


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