Validação de Checklist para avaliar condutas de sustentabilidade em Unidades de Alimentação e Nutrição
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luciana Dias de | pt_BR |
dc.contributor.author | Zulian, Emanuela | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-09-26T02:35:12Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/127120 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A degradação do meio ambiente é, sem dúvida, uma preocupação atual e o setor de produção de refeições está inserido neste contexto à medida que pode ser um grande gerador de resíduos e consumidor de energia em excesso. Objetivo: validar o conteúdo de umas listas de checagem sobre condutas de sustentabilidade em Unidades de Alimentação e Nutrição mediante a avaliação por especialistas no assunto. Metodologia: foram selecionados três especialistas com experiência docente na área de interesse, os quais receberam a ferramenta adaptada para que fizessem suas considerações sobre cada item pertencente à lista de checagem. Resultados e discussão: a maioria dos itens avaliados nos checklist que diziam a respeito de escolhas alimentares e separação de lixo reciclável e descarte de óleo, obtiveram a aprovação dos profissionais quanto à importância de suas indagações em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). As questões que mais causaram divergências de opiniões dos avaliadores fora nos itens referentes à lista de checagem sobre utilização de água, energia, equipamentos e utensílios. Conclusão: após a análise e discussão nota-se que, em muitos itens, as soluções para evitar desperdícios são simples e deveriam ser implementadas na unidade. A maior dificuldade seria de mobilizar diversos setores da instituição, para haver maior aderência à proposta de um desenvolvimento sustentável na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Alimentação coletiva | pt_BR |
dc.title | Validação de Checklist para avaliar condutas de sustentabilidade em Unidades de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000973622 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2015 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License