Show simple item record

dc.contributor.advisorOliveira, Luciana Dias dept_BR
dc.contributor.authorZulian, Emanuelapt_BR
dc.date.accessioned2015-09-26T02:35:12Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/127120pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A degradação do meio ambiente é, sem dúvida, uma preocupação atual e o setor de produção de refeições está inserido neste contexto à medida que pode ser um grande gerador de resíduos e consumidor de energia em excesso. Objetivo: validar o conteúdo de umas listas de checagem sobre condutas de sustentabilidade em Unidades de Alimentação e Nutrição mediante a avaliação por especialistas no assunto. Metodologia: foram selecionados três especialistas com experiência docente na área de interesse, os quais receberam a ferramenta adaptada para que fizessem suas considerações sobre cada item pertencente à lista de checagem. Resultados e discussão: a maioria dos itens avaliados nos checklist que diziam a respeito de escolhas alimentares e separação de lixo reciclável e descarte de óleo, obtiveram a aprovação dos profissionais quanto à importância de suas indagações em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). As questões que mais causaram divergências de opiniões dos avaliadores fora nos itens referentes à lista de checagem sobre utilização de água, energia, equipamentos e utensílios. Conclusão: após a análise e discussão nota-se que, em muitos itens, as soluções para evitar desperdícios são simples e deveriam ser implementadas na unidade. A maior dificuldade seria de mobilizar diversos setores da instituição, para haver maior aderência à proposta de um desenvolvimento sustentável na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectAlimentação coletivapt_BR
dc.titleValidação de Checklist para avaliar condutas de sustentabilidade em Unidades de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000973622pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record