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dc.contributor.authorDalmago, Genei Antoniopt_BR
dc.contributor.authorBergamaschi, Homeropt_BR
dc.contributor.authorKruger, Cleusa Adriane Menegassi Bianchipt_BR
dc.contributor.authorBergonci, Joao Itopt_BR
dc.contributor.authorComiran, Fláviapt_BR
dc.contributor.authorHeckler, Bruna Maria Machadopt_BR
dc.date.accessioned2015-06-20T02:01:09Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/118026pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho teve por objetivos quantificar a evaporação da água na superfície do solo, em plantio direto e em preparo convencional, e avaliar o uso de microlisímetros de pesagem para medir esse processo. As medições foram feitas em campo, nos verões de 2001/2002, 2002/2003 e 2004/2005, em experimentos irrigados e não irrigados. Utilizaram-se delineamentos inteiramente casualizados, com quatro repetições, cujos tratamentos consistiram de sistemas de manejo do solo – plantio direto e preparo convencional –, e a presença ou ausência de cultivo de milho. Mediu-se a evaporação diária durante períodos de secagem do solo, entre precipitações ou irrigações consecutivas. Em experimentos sem irrigação, a evaporação acumulada foi maior sob plantio direto, na maioria dos períodos de medição, independentemente da presença da lavoura de milho. Nos experimentos com irrigação, a evaporação não apresentou diferenças regulares entre sistemas de manejo de solo. Normalmente, no início dos períodos de medição, com dois a cinco dias de secagem do solo, a evaporação foi maior em solo sob preparo convencional, tendo-se tornado maior em plantio direto, no restante do período de secagem. O emprego de microlisímetros de pesagem é eficiente para medir a evaporação na superfície do solo.pt_BR
dc.description.abstractThis work aimed to quantify the evaporation of water on the soil surface under no‑tillage and conventional tillage systems, and to evaluate the microlysimeters use to measure this process. Measurements were performed in the field, during the summers of 2001/2002, 2002/2003 and 2004/2005, in experiments with and without irrigation. Completely randomized designs were used, with four repetitions. The treatments consisted of no‑tillage and conventional soil tillage systems, in the presence or absence of corn cultivation. Evaporation was measured daily, during drying periods between precipitations and consecutive irrigations. Without irrigation, accumulated evaporation was greater under no tillage system, in most measuring periods, irrespective of the presence of corn cultivation. In experiments with irrigation, evaporation was similar in both types of soil management systems. Normally, at the beginning of the measurement periods, within two to five days of drying, evaporation was higher in soil under conventional tillage and, subsequently, it became greater in soils under no tillage system. The use of microlysimeters proved to be efficient to measure the evaporation at the soil surface.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa agropecuaria brasileira : 1977. Vol. 45, n. 8, (ago.2010), p. 780-790pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBalanco hidricopt_BR
dc.subjectZea maysen
dc.subjectPlantio diretopt_BR
dc.subjectSoil wateren
dc.subjectWater budgeten
dc.subjectMicrolysimeteren
dc.subjectSoil tillageen
dc.subjectDirect seedingen
dc.titleEvaporação da água na superficie do solo em sistemas de plantio direto e preparo convencionalpt_BR
dc.title.alternativeSoil surface water evaporation under no‑tillage and conventional tillage systems en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000756238pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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