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dc.contributor.advisorRech, Rosanept_BR
dc.contributor.authorSteckert, Eduardo Vieirapt_BR
dc.date.accessioned2015-05-14T02:00:59Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/116229pt_BR
dc.description.abstractExistem cada vez mais estudos voltados para tentar extrair ao máximo os diversos compostos presentes nas microalgas, uma vez para estes existem diversas aplicações. No caso da indústria de alimentos, as microalgas possibilitam diversos tipos de pigmentos com propriedades bioativas, diversos ácidos graxos poli-insaturados e pós para a mistura com diferentes tipos de alimentos. Existem empresas que realizam a produção em massa de microalgas, se beneficiando dos produtos e da vantagem de que elas não necessitam de grandes áreas para o seu cultivo. Mesmo assim, existem diversas pesquisas que visam maximizar a produção de biomassa e Lipídios através de variações nas condições do cultivo. Foi proposto, no presente trabalho, a adição de diferentes nutrientes ao longo do tempo de cultivo para determinar seu efeito tanto na biomassa e quanto no teor lipídico final da microalga Chlorella sp. Para isso foi realizado um cultivo no qual existiram 4 grupos para análise: o grupo Padrão, que serviu como controle; o grupo F, no qual foi adicionado solução fosfato; o grupo FM, no qual foi adicionado fosfato e metais traço; e o grupo FMV, no qual foi adicionado fosfato, metais traço e vitaminas. Ao término do cultivo todos os grupos apresentaram a mesma quantidade de biomassa final. Já em relação ao teor de lipídos, o grupo Padrão, F e FM apresentaram a mesma quantidade, entretanto, o grupo FMV apresentou 50 % a mais de lipídios.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBiocombustívelpt_BR
dc.subjectMicroalgapt_BR
dc.subjectFosfatopt_BR
dc.subjectVitaminapt_BR
dc.subjectChlorellapt_BR
dc.titleEfeito da adição de fosfato, metais traço e vitaminas no cultivo da microalga Chlorella sp.pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000964458pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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