Fatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do Brasil
dc.contributor.author | Rombaldi, Airton Jose | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Marcelo Cozzensa da | pt_BR |
dc.contributor.author | Neutzling, Marilda Borges | pt_BR |
dc.contributor.author | Azevedo, Mário Renato | pt_BR |
dc.contributor.author | Hallal, Pedro Curi | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-04-15T01:58:10Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1413-8123 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/115335 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi descrever a frequência de consumo de dieta rica em gordura por adultos de 20 a 69 anos de Pelotas, RS, e analisar fatores associados. Foi realizado um estudo transversal de base populacional, incluindo 972 adultos. A frequência do consumo de gordura alimentar no ano anterior à pesquisa foi avaliada pelo questionário de Block, composto por quinze itens alimentares, pontuados de acordo com a frequência de consumo de alimentos com elevados teores de gordura. Cerca de 1/3 da população adulta (32,7%) consumia regularmente dieta rica em gordura. Para ambos os sexos, o consumo regular de gordura mostrou-se associado a idades mais jovens e consumo regular de refrigerantes e, somente para homens, aos níveis econômicos A/B. A frequência do consumo regular de alimentos ricos em gordura na população adulta residente no município de Pelotas encontra-se além das recomendações atuais do Ministério da Saúde. Políticas públicas que estimulem uma alimentação saudável são urgentemente necessárias. | pt_BR |
dc.description.abstract | The scope of this study was to describe the frequency of consumption of high-fat foods among adults aged 20 to 69 years and to identify associated factors. A population-based cross-sectional study was conducted with 972 adults in Pelotas, Southern Brazil. The consumption of highfat foods in the previous twelve months was evaluated using the Block questionnaire comprising fifteen food items scored according to the frequency of consumption of high-fat foods. Approximately one in every three adults (32.7%) reported the regular consumption of high-fat diets. Among individuals of both sexes, the regular consumption of fat was associated with younger ages and the regular intake of non-diet soft drinks, and only for men, to the A/B economic levels. The conclusion reached is that the consumption of high-fat food among adults is above current Ministry of Health recommendations. Interventions aimed at stimulating healthy diets are urgently needed. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Ciência & saúde coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 19, n. 5 (May 2014), p. 1513-1521 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Gorduras na dieta | pt_BR |
dc.subject | Adults | en |
dc.subject | Food consumption | en |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Brasil, Região Sul | pt_BR |
dc.subject | Diet surveys | en |
dc.subject | Fat | en |
dc.title | Fatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Factors associated with the consumption of high-fat foods among adults in a Southern Brazilian city | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000955384 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License
-
Journal Articles (41542)Health Sciences (11180)