Estado nutricional e satisfação com a imagem corporal de trabalhadores ativos em Porto Alegre, RS

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Data
2014Autor
Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Objetivo: analisar a relação entre a satisfação com a imagem corporal e o estado nutricional entre trabalhadores ativos de Porto Alegre, RS. Métodos: estudo transversal com 203 carteiros da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos – Regional do Rio Grande do Sul de Centros de Distribuição de Porto Alegre. Para avaliação do estado nutricional foi utilizado o Índice de Massa Corporal (IMC). Foram analisadas medidas de Circunferência da Cintura (CC) e Circunferência do Pescoço (CP). A satisfaçã ...
Objetivo: analisar a relação entre a satisfação com a imagem corporal e o estado nutricional entre trabalhadores ativos de Porto Alegre, RS. Métodos: estudo transversal com 203 carteiros da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos – Regional do Rio Grande do Sul de Centros de Distribuição de Porto Alegre. Para avaliação do estado nutricional foi utilizado o Índice de Massa Corporal (IMC). Foram analisadas medidas de Circunferência da Cintura (CC) e Circunferência do Pescoço (CP). A satisfação com a imagem corporal foi analisada utilizando o STM (Silhouette Matching Task), proposto por Stunkard (1983), adaptado por Mash e Roche (1996). Resultados: os carteiros apresentaram idade média de 41,011,28 anos, sendo 74,5% homens. A maioria dos carteiros incluídos no estudo apresentou excesso de peso, sendo 36% classificado com sobrepeso e 21,7% com obesidade. Em relação à circunferência da cintura 76,2% dos homens e 42,35% das mulheres classificaram-se como adequados. E à circunferência do pescoço 82,8% dos homens e 65,8% das mulheres apresentaram valores elevados, indicativos de excesso de peso corporal. Quanto à percepção da imagem corporal, 29,6% dos indivíduos demonstraram-se satisfeitos, enquanto 70,4% demonstraram-se insatisfeitos. Conclusão: Os indivíduos satisfeitos apresentaram valores significativamente inferiores de peso corporal, IMC, CC e CP quando comparados aos não satisfeitos. Observa-se uma influência direta dessas medidas na satisfação com a imagem corporal. ...
Abstract
Objective: analyze the relationship between satisfaction with body image and nutritional status among active workers of Porto Alegre, RS. Methods: cross-sectional study of 203 postmen of the Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos - Regional Rio Grande do Sul from distribution centers in Porto Alegre. To assess nutritional status the Body Mass Index (BMI) was used. Measures Waist Circumference (WC) and Neck Circumference (NC) were analyzed. Satisfaction with body image was analyzed using th ...
Objective: analyze the relationship between satisfaction with body image and nutritional status among active workers of Porto Alegre, RS. Methods: cross-sectional study of 203 postmen of the Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos - Regional Rio Grande do Sul from distribution centers in Porto Alegre. To assess nutritional status the Body Mass Index (BMI) was used. Measures Waist Circumference (WC) and Neck Circumference (NC) were analyzed. Satisfaction with body image was analyzed using the STM (Silhouette Matching Task), proposed by Stunkard (1983), adapted by Mash and Roche (1996). Results: postmen had a mean age of 41.0 11.28 years, with 74.5% male. Most postmen included in the study showed overweight, with 36% rated overweight and 21.7% obese. Regarding the waist circumference 76.2% of men and 42.35% of women are classified as suitable. And the neck circumference 82.8% of men and 65.8% of women had high values, indicative of excess body weight. Regarding the perception of body image, 29.6% of subjects showed that they were satisfied, while 70.4% showed themselves dissatisfied. Conclusion: Satisfied individuals had significantly lower values for weight, BMI, WC and NC when compared to non-satisfied. There is a direct effect of these measures on satisfaction with body image. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (604)
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