Análise do ciclo de vida de copos plásticos de poliestireno e de canecas de cerâmica utilizados para servir café em um ambiente de trabalho
dc.contributor.advisor | Cybis, Luiz Fernando de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.author | Freese, Juliana Thaissa | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-03-28T01:57:41Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/114605 | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento no consumo de café pelos brasileiros tem se refletido também nos ambientes de trabalho. Acompanhando essa tendência e a maior atenção sobre os problemas ambientais, cresce o interesse na discussão de qual a opção para servi-lo que apresenta os menores impactos do ponto de vista ambiental: copos de plástico de poliestireno (PS) ou canecas de cerâmica. Esse trabalho visou melhor compreender os impactos ambientais do ciclo de vida desses recipientes e os comparou de maneira equivalente através da metodologia de Analise de Ciclo de Vida (ACV) em um ambiente de trabalho genérico em Porto Alegre. Os copos de plástico e as canecas de cerâmica foram avaliados por meio de quatro categorias de impacto: Potencial de Aquecimento Global (GWP), Potencial de Eutrofização de água doce (EP), Acidificação terrestre (AP) e Depleção de Água (W). O perfil ambiental obtido para os recipientes permitiu a sua comparação e o desenvolvimento de uma forma de avaliação dessas alternativas. Quanto aos copos plásticos, concluiu-se que a etapa de maior impacto no seu ciclo de vida é a produção das matérias primas. Em relação às canecas de cerâmica, por outro lado, é a etapa de uso que provoca o maior impacto em seu ciclo de vida. Os copos de poliestireno tiveram melhores resultados nas categorias Potencial de Eutrofização de água doce (EP) e Depleção de Água (W), enquanto a caneca nas categorias de Potencial de Aquecimento Global (GWP) e Acidificação Terrestre (AP). Concluiu-se que tanto os copos plásticos quanto as canecas de cerâmica possuem aspectos ambientais positivos e negativos que podem ser mais bem explorados auxiliando os tomadores de decisão na escolha do recipiente para servir café. Duas medidas são fundamentais para a redução dos seus impactos: o aumento na taxa de reciclagem do poliestireno e a reutilização da água de lavagem das canecas para outros fins menos nobres. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject | Copo plástico descartável | pt_BR |
dc.subject | Caneca de cerâmica | pt_BR |
dc.title | Análise do ciclo de vida de copos plásticos de poliestireno e de canecas de cerâmica utilizados para servir café em um ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Zortea, Rafael Batista | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000930788 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Pesquisas Hidráulicas | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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