Mostrar registro simples

dc.contributor.authorPrates, Caroline Chagaspt_BR
dc.contributor.authorSilva, Tania Nunes dapt_BR
dc.date.accessioned2015-02-20T02:20:53Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn1809-0214pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/110259pt_BR
dc.description.abstractTendo em vista o panorama nacional, em que a mortalidade das empresas é alta nos primeiros anos de vida, a incubação surge como alternativa para melhorar esse indicador, visto que as empresas que passam por tal processo detêm indicadores de sobrevivência mais satisfatórios. A hipótese é de que o ambiente de incubação estaria propiciando maior capacidade tecnológica e consequente inovação às empresas. Com base nesse contexto, esta pesquisa objetivou compreender como ocorre o desenvolvimento da capacidade tecnológica em empresas que já graduaram ou que ainda estão no processo de incubação. Para isso, foi realizado um estudo exploratório e qualitativo em duas empresas incubadas e três graduadas. A análise foi baseada na estrutura analítica proposta por Lall (1992), que apresenta três níveis de capacidade tecnológica (básica, intermediária e avançada), conforme o grau de complexidade das empresas. Os resultados apresentaram capacidade tecnológica intermediária nas empresas incubadas e avançada nas graduadas, o que, por sua vez, possibilita um ambiente de constante inovação às empresas, fazendo com que este seja um diferencial que garanta um índice de sobrevivência superior ao das empresas que não passam por esse processo.pt_BR
dc.description.abstractGiven the current national scene, in which the failure rate of a business is high during the first years of existence, incubation emerges as an alternative to improve this indicator, since companies that go through this process hold more satisfactory indicators of survival. The hypothesis is that the incubation environment was providing greater technological capacity and consequent innovation to the companies. Based on this context, this research aimed to understanding how does the development of technological capability occur in firms that have already graduated or are still in the incubation process. For this, was conducted an exploratory and qualitative study in two incubated companies and three graduated. The analysis was based on the analytical framework proposed by Lall (1992) which features three levels of technological capability (basic, intermediate and advanced) as the degree of complexity of the businesses. The results showed intermediate technological capability in firms incubated and advanced in the graduates what provide an environment of constant innovation to this companies, making it a differential which ensures a higher survival than companies that do not pass through this process.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofGestão Contemporânea [recurso eletrônico]. Porto Alegre. N. 15, (jan./jun. 2014), p. 1-27pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectIncubadora empresarialpt_BR
dc.subjectIncubatorsen
dc.subjectCapacidade tecnológicapt_BR
dc.subjectInnovationen
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectTechnological capabilityen
dc.titleO desenvolvimento da capacidade tecnológica em empresas incubadaspt_BR
dc.title.alternativeThe development of tchnological capability in the incubated firms en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000949598pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples