Avaliação da espectroscopia no infravermelho combinada a análise multivariada para caracterização e controle de qualidade de bebidas saborizadas a base de soja

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2014Author
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Abstract in Portuguese (Brasil)
A cultura agrícola brasileira que mais cresceu nas últimas décadas, correspondendo a 49% da área plantada em grãos do país, é a soja. Consequentemente, o setor de alimentos à base de soja vem crescendo ao longo dos anos, e a produção de bebidas a base de soja é a linha na qual mais se tem investido. Apesar do mercado dos produtos de soja estar em expansão, poucos métodos de controle de qualidade para este seguimento vem sendo desenvolvidos. Por este motivo, métodos de avaliação são necessários ...
A cultura agrícola brasileira que mais cresceu nas últimas décadas, correspondendo a 49% da área plantada em grãos do país, é a soja. Consequentemente, o setor de alimentos à base de soja vem crescendo ao longo dos anos, e a produção de bebidas a base de soja é a linha na qual mais se tem investido. Apesar do mercado dos produtos de soja estar em expansão, poucos métodos de controle de qualidade para este seguimento vem sendo desenvolvidos. Por este motivo, métodos de avaliação são necessários para caracterizar e definir aspectos de qualidade dos produtos a base de soja. Neste contexto o presente trabalho aborda o uso da espectroscopia no infravermelho combinada à análise multivariada para caracterização e controle de qualidade de bebidas saborizadas a base de soja. Para tanto, técnicas quimiométricas de análises multivariadas como a análise hierárquica de agrupamentos (HCA) e a análise por componentes principais (PCA) foram utilizadas em dados obtidos por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier empregando reflexão total atenuada (FTIR-ATR). Amostras comerciais de bebidas a base de soja, bem como amostras com adição crescente de água até 25% v/v foram utilizadas neste estudo. Os resultados da análise multivariada (HCA e PCA) permitiram identificar amostras que foram adulteras com água a partir da amostra original em teores acima de 5%, bem como a classificar a amostras por marca e por tipo de suco de fruta. Com base nos resultados alcançados esta metodologia analítica é promissora para o controle de qualidade das bebidas a base de soja, tanto em laboratórios de alimentos, como na produção industrial. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Química. Curso de Química Industrial.
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