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dc.contributor.authorHassum, Izabella Cabralpt_BR
dc.contributor.authorVenturi, Caroline Ritapt_BR
dc.contributor.authorGosmann, Gracept_BR
dc.contributor.authorDeiro, Ana M. Girardipt_BR
dc.date.accessioned2015-01-13T02:14:48Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn1028-4796pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/108902pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: a ação de extratos hidroalcoólicos de Eugenia uniflora L. (pitangueira), Mentha x piperita L. (hortelã), Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand (guabiju) e Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (canafístula) foi avaliada sobre o desenvolvimento de nematódeos gastrintestinais nas coproculturas de ovinos. Objetivo: avaliar a ação in vitro dos extratos vegetais sobre os nematódeos gastrintestinais de ovinos. Métodos: cada extrato foi testado em culturas triplicadas de fezes nas seguintes concentrações: 200, 100, 20 e 2 mg.mL-1. Como controle positivo foi utilizado moxidectina (0,001 mg.mL-1) e água destilada como controle negativo. Após incubação, as larvas recuperadas foram fixadas, coradas e conservadas para posterior leitura. Resultados: a concentração de 200 mg.mL-1 do extrato de Eugenia uniflora foi a que promoveu menor número de larvas infectantes recuperadas das coproculturas de ovinos (número de larvas por grama de fezes= 19) quando comparada as outras concentrações. Este valor foi dez vezes menor que o ldpg recuperado das coproculturas tratadas com o mesmo extrato na menor concentração (2 mg.mL-1). Conclusão: a ação do extrato de Eugenia uniflora na maior concentração não diferiu estatisticamente do controle positivo (p< 0,05), sugerindo um efeito sobre a cultura destes nematódeos gastrointestinais.pt_BR
dc.description.abstractIntroducción: la acción de los extractos hidroalcohólicos de Eugenia uniflora L. (pitangueira), Mentha x piperita (menta), Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand (guabiju) y Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (cañafístula) se valoró en el desarrollo de los nematodos gastrointestinales en cultivos fecales de ovinos. Objetivo: evaluar el efecto in vitro de extractos de plantas sobre los nematodos gastrointestinales de ovinos. Métodos: cada extracto se probó en cultivos por triplicado de las heces en las concentraciones siguientes: 200 mg.mL-1, 100 mg.mL-1, 20 mg.mL-1 y 2 mg.mL-1. Se utilizó como control positivo moxidectina (0,001 mg.mL-1) y agua destilada como control negativo. Después de la incubación, las larvas se recuperaron, se fijaron y tiñeron, y se conservaron para su posterior lectura. Resultados: la concentración de 200 mg.mL-1 de extracto de Eugenia uniflora se promovió a la disminución del número de larvas infectantes, se recuperó a partir de cultivos de heces de ovejas (número de larvas por gramos de heces= 19) en comparación con otras concentraciones. Este valor fue 10 veces menor que el recuperado de coprocultivos tratados con la concentración más baja en el extracto crudo (2 mg.mL-1). Conclusión: la acción del extracto de Eugenia uniflora en la mayor concentración no difirió estadísticamente del control positivo (p< 0,05), lo que sugiere un efecto en el cultivo de los nematodos gastrointestinales.es
dc.description.abstractIntroduction: an assessment was made of the action of hydroalcoholic extracts of Eugenia uniflora L. (pitangueira), Mentha x piperita (menta), Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand (guabiju) and Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (cañafistula) on the development of gastrointestinal nematodes in fecal cultures from sheep. Objective: evaluate the in vitro effect of the plants upon gastrointestinal nematodes of sheep. Methods: Each extract was tested in triplicate cultures of the faeces at the following concentrations: 200 mg.mL-1, 100 mg.mL-1, 20 mg.mL-1 and 2 mg.mL-1. moxidectin (0.001 mg.mL-1) was used as positive control, and distilled water as negative control. After incubation, the larvae were recovered, fixed and stained, and preserved for future reading. Results: the 200 mg.mL-1 concentration of Eugenia uniflora extract was promoted to a decrease in the number of infective larvae, and was recovered from cultures of sheep faeces (number of larvae per gram of faeces = 19), in comparison with other concentrations. This value is 10 times smaller than the one recovered from coprocultures treated with the lowest concentration in the crude extract (2 mg.mL-1). Conclusion: statistically, the action of the extract of Eugenia uniflora at the highest concentration did not differ from the positive control (p< 0.05). This is suggestive of an effect on the culture of gastrointestinal nematodes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista cubana de plantas medicinales. Ciudad de la Habana, Cuba. Vol. 18, n. 2 (abr./jun. 2013), p. 278-287pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEugenia uniflorapt_BR
dc.subjectPequeños rumianteses
dc.subjectExtracto de plantaes
dc.subjectPitangueirapt_BR
dc.subjectlarvases
dc.subjectMenthapt_BR
dc.subjectMentha x piperitaes
dc.subjectHortelãpt_BR
dc.subjectHelminthsen
dc.subjectMyrcianthes pugenspt_BR
dc.subjectSmall ruminantsrn
dc.subjectGuabijupt_BR
dc.subjectPeltophorum dubiumpt_BR
dc.subjectPlant extracten
dc.subjectLarvaeen
dc.subjectCanafístulapt_BR
dc.subjectHelmintospt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.titleAção dos extratos de quatro plantas sobre larvas infectantes de nematódeos gastrintestinais de ovinospt_BR
dc.title.alternativeAcción de extractos de cuatro plantas en las larvas infectivas de nematodos gastrointestinales de ovinos es
dc.title.alternativeAction of extracts of four plants against infective larvae of gastrointestinal nematodes of sheep en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000911023pt_BR
dc.type.originEstrangeiropt_BR


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