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dc.contributor.authorSilva, Karina Heck dapt_BR
dc.contributor.authorDe Marco, Évilin Giordanapt_BR
dc.contributor.authorHahn, Ana Bárbara Barthpt_BR
dc.contributor.authorKluge, Marianapt_BR
dc.contributor.authorSpilki, Fernando Rosadopt_BR
dc.contributor.authorVan der Sand, Sueli Terezinhapt_BR
dc.date.accessioned2014-12-25T02:10:08Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn1415-4366pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/108662pt_BR
dc.description.abstractA técnica da compostagem é um recurso empregado com o objetivo de reciclar resíduos orgânicos domésticos e sanitizar o lodo produzido nas estações de tratamento de efluentes de esgoto (ETE) podendo-se obter um composto com propriedades de fertilizante agrícola e/ou corretor de solos degradados. A alta temperatura atingida pelo sistema deve ser responsável pela redução de micro-organismos patogênicos presentes no início do processo assegurando, desta forma, a qualidade microbiológica do composto sem oferecer riscos de contaminação, conforme preconiza a Resolução 354/2006 do CONAMA. Objetivou-se, com o trabalho, avaliar a influência da temperatura sobre a redução de Escherichia coli, Salmonella sp., ovos de helmintos e vírus entéricos durante o processo de compostagem, além da contagem de bactérias heterotróficas. Foram realizados testes colimétricos, semeaduras em meios de cultivo, testes de visualização de ovos de helmintos e detecção molecular de vírus entéricos. Os resultados indicaram oscilação nas contagens de E. coli e de bactérias heterotróficas, mesmo após a fase termofílica. Por outro lado, não foi detectada a presença de Salmonella sp., vírus entéricos nem de ovos viáveis de helmintos, ao final do processo.pt_BR
dc.description.abstractThe composting technique is a promising alternative for the treatment of solid organic residues, along with the sludge produced in sewage treatment plants. The final compost might show fertilizer properties, which can be used to recover poor soils. The high temperatures that the composting process can achieve are responsible for the reduction of the pathogenic microbial population, helminth eggs and virus present in the beginning of the process. This behavior assures the microbial quality of the compost according to the 375/2006 Resolution of the CONAMA. The aim of this study was to evaluate the influence of temperature on Escherichia coli, Salmonella sp., helminth egg and enteric virus presence in the final product from a composting process. For this matter colimetric assays were performed together with the seedling of the samples in different culture media, the assay for helminth eggs visualization under the microscope and the identification of enteric virus. The results showed an oscillation on E. coli and heterotrophic bacteria counts, even after the thermophilic phase. On the other hand, Salmonella sp., helminth eggs and enteric virus were not found in the final compost.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande. Vol. 17, n. 1 (jan. 2013), p. 54-59pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSewage sludgeen
dc.subjectLodos domésticospt_BR
dc.subjectColiformsen
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectOrganic matteren
dc.subjectColiformespt_BR
dc.subjectMatéria orgânicapt_BR
dc.titleTemperatura de degradação de resíduos em processo de compostagem e qualidade microbiológica do composto finalpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of degradation temperature of compounds in a composting process and microbiological quality of the compost en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000871888pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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