Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBrum, Ilma Simonipt_BR
dc.contributor.authorSantos, Jacqueline Schaurich dospt_BR
dc.date.accessioned2007-09-19T05:11:42Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/10738pt_BR
dc.description.abstractPatologias prostáticas como a Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) e o Câncer de próstata (CaP) apresentam alta incidência, morbidade e mortalidade em indivíduos a partir de 40-50 anos. Fatores ambientais e nutricionais são possíveis fatores envolvidos no desenvolvimento destas doenças. Este trabalho tem por objetivo avaliar o padrão alimentar, perfil antropométrico e perfil lipídico em homens com e sem HPB e CaP e verificar se existe associação entre as variáveis consideradas e a presença de HPB ou CaP na amostra estudada. Foram entrevistados pacientes provenientes do ambulatório de Urologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (pelo médico da equipe) e preenchida ficha para coleta de dados pessoais e demográficos, história médica e familiar, idade, estágio e grau do tumor, volume da próstata e valor do PSA na época do diagnóstico. Após, os pacientes foram encaminhados à nutricionista para avaliação nutricional (peso, altura, dobras cutâneas, relação cintura/quadril e Recordatório de 24h). O consumo alimentar foi avaliado pelo Recordatório de 24h e analisado pelo programa de apoio à nutrição da Escola Paulista de Medicina – EPM (DIS-EPM, versão 1.5, 2002, UNIFESP). Os pacientes foram orientados a procurar o laboratório de análises clínicas do mesmo hospital para coletar uma amostra sangüínea para dosagem sérica de testosterona total, colesterol total, colesterol HDL e triglicerídeos. O IMC e a circunferência da cintura não apresentaram diferença estatística entre os grupos avaliados. O grupo HPB apresentou consumo menor (p<0,05) de calorias e carboidrato (1875 ± 635 Kcal/dia e 253 ± 105 g/dia) quando comparado ao grupo CaP (2017 ± 476 e 283 ± 75) e ao grupo controle(2179 ± 565 e 302 ± 91). O consumo de fibra alimentar (g/dia) foi significativamente menor (p=0,01) nos grupos HPB (27 ± 12) e CaP (28 ± 10) em relação ao grupo controle (34 ± 15). O consumo aumentado de fibras parece estar relacionado a menor incidência de HPB e CaP. O consumo de calorias e demais nutrientes, o perfil antropométrico e o perfil lipídico não demonstraram relação com estas doenças.pt_BR
dc.description.abstractProstatic pathologies such as Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) and Prostate Cancer (PCa) present high incidence, morbidity and mortality among individuals at the age of 40-50 years. Environmental and nutritional factors seem to be involved in the development of these diseases. The objective of the present study is to assess the alimentary pattern, anthropometric and lipid profiles in men with and without BPH and PCa and to verify whether there exists an association among the considered variables and the presence of BPH or PCa in the studied individuals. Urology outpatients from Hospital de Clínicas de Porto Alegre were interviewed by a physician who collected personal and demographic data, medical and familiar history, age, stage and degree of tumor, prostate volume and PSA value at diagnosis. Patients were directed to a nutritionist for nutritional evaluation (weight, height, skin folds, waist/hip ratio and 24-hours recall). Alimentary intake was assessed by 24-hours recall and analyzed by the nutrition support program of Escola Paulista de Medicina – EPM (DIS-EPM, version 1.5, 2002, UNIFESP). Patients were asked to return to the clinical analysis laboratory at the same hospital the following week, in order to collect another blood sample to dose serum total testosterone, total cholesterol, HDL cholesterol and triglycerides. Body Mass Index and waist circumference did not show statistical difference among the assessed groups. The BPH group presented with lower intake (p<0.05) of calories and carbohydrate (1875 ± 635 Kcal/day and 253 ± 105 g/day) when compared tothe PCa group (2017 ± 476 and 283 ± 75) and the control group (2179 ± 565 and 302 ± 91). Fiber intake (g/day) was significantly lower (p=0.01) on BPH (27 ± 12) and PCa groups (28 ± 10) when compared to control group (34 ± 15). Higher intake of fibers seems to be related to lower BPH and PCa incidence. Calories and other nutrients intake, anthropometric profile and lipid profile did not show relation to these diseases.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBenign Prostatic Hyperplasiaen
dc.subjectNeoplasias da próstatapt_BR
dc.subjectHiperplasia prostáticapt_BR
dc.subjectProstate canceren
dc.subjectAlimentary patternen
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectAnthropometric profileen
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectLipid profileen
dc.titlePadrão alimentar, perfil antropométrico e lipídico em uma amostra de indivíduos com e sem câncer de próstata ou hiperplasia prostática benignapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSpritzer, Poli Marapt_BR
dc.identifier.nrb000600597pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicas : Endocrinologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2007pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples