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dc.contributor.authorMontero, Cândida Raquel Scherrerpt_BR
dc.contributor.authorAntes, Rose Beatrizpt_BR
dc.contributor.authorSantos, Rinaldo Pires dospt_BR
dc.contributor.authorSantos, Liege Cunha dospt_BR
dc.contributor.authorAndreazza, Cristiane Saletept_BR
dc.contributor.authorBender, Renar Joãopt_BR
dc.date.accessioned2014-11-19T02:15:34Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn1679-9275pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/107087pt_BR
dc.description.abstractAs doenças de pós-colheita são fatores limitantes para estocagem de produtos colhidos. É crescente o interesse por métodos alternativos para o controle de podridão em póscolheita. A termoterapia pré-estocagem parece ser um método promissor podendo ser aliado a outros métodos alternativos. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos do tratamento térmico por aspersão e imersão na cutícula de maçãs (Malus domestica Borkh.) Fuji e Gala após tratamento e período curto de armazenagem. Foram realizados seis tratamentos, com três repetições de três frutos: testemunha, imersão em água quente a 58ºC-30 s, 1 e 2 min., aspersão em água quente a 58ºC-30 s; imersão em clorofórmio 30 segundos. Foram retiradas amostras para visualização em microscopia eletrônica de varredura na instalação e três semanas de armazenamento a 0ºC. Durante a armazenagem, as rachaduras da cutícula aumentam em largura, sendo esta uma característica importante na pós-colheita, pois estas propiciam maior perda de água e podem tornar-se sítios de penetração de patógenos. O calor derrete os cristaloides de cera da cutícula para formar um padrão de recobrimento mais homogêneo na superfície e a oclusão de fraturas, podendo atuar como barreira física para evitar a entrada de patógenos nas maçãs bem como reduzir a perda de massa fresca.pt_BR
dc.description.abstractPostharvest diseases are limiting factors to the storage of many crops. There is a growing interest in alternative methods to control postharvest diseases. Pre-storage heat treatment seems to be one of the most promising rot control methods, associated with other alternative methods. The objective of this work was to verify the effects of immersion and spraying heat treatment on the cuticle of Fuji and Gala apples (Malus domestica Borkh.) right after treatment and a short storage period. This experiment consisted of six treatments, three replications of three fruits each: no treatment; hot water immersion at 58ºC for 30 s, 1 and 2 min.; hot water spraying at 58º C for 30s; chloroform immersion for 30s. Samples were excised to visualize on scanning electron microscope at onset and after three weeks storage at 0oC. During the storage period, cracks of the cuticle layer got wider. Heat acts melting the crystalloids on the cuticle layer, and the melting forms a more homogeneous covering pattern on the apple surface. Heat caused occlusion of fractures by melting waxes, showing this is one of the probable effects of heat on the fruit, which could be acting as a physical barrier to avoid the entrance of pathogen in the apple, as well as reducing fresh weight loss.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofActa scientiarum . Agronomy, Maringá. Vol. 32, n. 3 (jul./set. 2010), p. 441-447pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMaçãpt_BR
dc.subjectThermoterapyen
dc.subjectEpicarpen
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.titleAlterações na cutícula de maçãs ‘Fuji’ e ‘Gala’ em função do tratamento térmico e da armazenagem refrigeradapt_BR
dc.title.alternativeChanges on ‘Fuji’ and ‘Gala’ apple cuticle as a result of heat treatment and cold storage en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000757563pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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