Browsing Theses and Dissertations by Author "Motta, Amanda de Souza da"
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Avaliação da administração da cepa probiótica de Enterococcus faecium M7AN10 em modelo experimental de retocolite induzida por DSS
Santos, Larissa Aguiar (2023) [Dissertation]A retocolite ulcerativa (RCU) é uma doença caracterizada por episódios recorrentes de inflamação que atinge predominantemente a mucosa do cólon e que ainda não possui etiologia e patogênese bem definidas. Fatores genéticos, ... -
Avaliação da atividade antimicrobiana e antibiofilme de óleos essenciais de Heterothalamus sp. sobre Enterococcus faecalis
Negreiros, Mateus de Oliveira (2014) [Dissertation]Óleos essenciais são produtos naturais produzidos no metabolismo secundário de certos vegetais, com propriedades, entre outras, de defesa contra agentes nocivos. No sul do Brasil, destacam-se duas espécies da família ... -
Avaliação da atividade proteolítica e formação de biofilmes por bactérias psicrotróficas isoladas de leite crú de búfala refrigerado
Bogo, Marciele (2016) [Dissertation]Bactérias psicrotróficas representam um impacto negativo para a indústria de lácteos, por serem microrganismos que desenvolvem-se em temperaturas baixas, apresentam potencial para a produção de enzimas hidrolíticas e ... -
Avaliação de bactérias psicrotróficas presentes em presunto cozido fatiado e a influência de fatores ambientais na manutenção da qualidade microbiológica e inocuidade do alimento
Tallamini, Stéfano Caon (2016) [Dissertation]Este estudo objetivou analisar o potencial de deterioração da microbiota psicrotrófica presente em presunto cozido fatiado comercializado entre Maio e Junho de 2015 e Fevereiro e Março de 2016 no mercado público da cidade ... -
Avaliação do efeito antimicrobiano e antioxidante de óleos essenciais associados a ácidos orgânicos aplicados na nutrição animal
Fernandes, Beatriz Pasqualli (2021) [Dissertation]A utilização de antibióticos promotores de crescimento no controle de patógenos e como melhoradores das funções do trato gastrointestinal é uma prática comum na avicultura. Entretanto, buscam-se alternativas para substituição ... -
Avaliação do efeito do peptídeo antimicrobiano P34 sobre a formação de biofilmes de bactérias Gram-positivas e biofilme polimicrobiano
Costa, Géssica Aracéli (2015) [Dissertation]O peptídeo antimicrobiano P34, produzido por Bacillus sp. P34 é uma substância que vem sendo explorada por apresentar potencial antibacteriano e antiviral. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antibiofilme ... -
Avaliação do potencial de formação de biofilme por espécies de Listeria sp. isoladas de amostras de alimentos
Caurio, Daniel Leirias (2021) [Dissertation]Nas indústrias de alimentos, a formação de biofilmes resulta em graves problemas. Portanto, o estudo objetivou a identificação de em nível de espécie de 12 isolados de alimentos, fatiados e superfícies de manipulação de ... -
Avaliação do potencial probiótico de bactérias lácticas isoladas de leite de búfala
Breyer, Gabriela Merker (2020) [Dissertation]Bactérias ácido-lácticas (BALs) são microrganismos de grande importância para a indústria de alimentos, visto que estão geralmente associados à atividade funcional, como culturas potencialmente probióticas ou starters. O ... -
Avaliação in vitro do potencial probiótico de Enterococcus faecium isolados de leite bubalino
Kurtz, Jéssica Nastácia Pires (2019) [Dissertation]O leite de búfala constitui-se de uma matriz alimentar pouco explorada funcionalmente, entretanto, alguns autores demonstraram resultados promissores através da sua utilização em derivados lácteos. O objetivo do presente ... -
Caracterização da atividade antimicrobiana produzida por Bacillus sp. isolado de sedimento de áreas úmidas
Cavalini, Luciani (2019) [Dissertation]Peptídeos antimicrobianos derivados de Bacillus sp. apresentam potencial de inibição contra vários patógenos, tornando-os um ponto de partida promissor na busca por novas substâncias antimicrobianas. Esses compostos vêm ... -
Caracterização físico-química e microbiológica do leite bubalino destinado à fabricação de derivados no RS, com ênfase na identificação fenotípica e genotípica de Staphylococcus spp.
Godinho, Fernanda Marques de Souza (2021) [Thesis]A ascenção do mercado de derivados de leite bubalino no Rio Grande do Sul (RS) enfatiza a necessidade da caracterização e regulamentação desse produto. Visando atender esse objetivo, foram coletadas ao longo de um ano 69 ... -
Estudo dos mecanismos relacionados com a formação de biofilmes por Pseudomonas fluorescens isoladas de leite cru de búfala
Cruz, Karine Lauer (2018) [Dissertation]Pseudomonas fluorescens é uma das bactérias psicrotróficas mais comumente isolada em leite cru e desempenha um papel importante na deterioração dos alimentos, pois são capazes de produzir enzimas termoresistentes e formar ... -
Monitoramento da qualidade do leite de búfala (Bubalus bubalis) produzido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS e desenvolvimento do queijo colonial bubalino
Di Domenico, Vitória Leite (2023) [Dissertation]No Brasil e em vários países, o leite de búfala se destina à fabricação de derivados como a mozzarella, mas ainda se carece de um regulamento técnico que estabeleça padrões de identidade e qualidade para o leite bubalino. ... -
Potencial funcional de Leuconostoc mesenteroides LB10.4 e Lactococcus lactis L4A8 isolados de leite de búfala
Badillo Almeira, Carlos Augusto (2021) [Dissertation]O crescente interesse por alimentos funcionais faz com que a indústria procure novas linhagens de bactérias com potencial funcional. Neste contexto, o leite de búfala pode ser utilizado para o isolamento de cepas BALs com ... -
Prevalência de genes de resistência em isolados de e. Coli provenientes de frangos de corte
Lentz, Silvia Adriana Mayer (2017) [Dissertation]A resistência antimicrobiana é um desafio atual à saúde pública. Agentes antimicrobianos são indispensáveis no controle de infecções bacterianas, não só em seres humanos, mas também em animais e plantas. A pressão seletiva ... -
Produção, purificação e caracterização de um peptídeo antimicrobiano produzido por uma linhagem de Bacillus sp. P34
Motta, Amanda de Souza da (2006) [Thesis]Uma bactéria identificada como Bacillus sp. P34 isolada de intestino de peixe (Leporinus sp.) da Bacia Amazônica foi estudada quanto a sua capacidade de produzir substâncias do tipo-bacteriocina. As condições ótimas para ... -
Prospecção de isolados bacterianos de áreas úmidas quanto à produção de novas moléculas com atividade antimicrobiana
Jankoski, Priscila Ribeiro (2018) [Dissertation]As áreas úmidas são ecossistemas ricos em biodiversidade, abrigando uma variedade de espécies e sua importância ecológica é reconhecida em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi pesquisar isolados bacterianos a partir ...