Navegação por Assunto "Fermentation"
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Análise térmica do processo de fermentação alcoólica não isotérmica em fermentadores cilíndricos de fundo plano
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo deste trabalho consiste em realizar a análise térmica do fenômeno de fermentação de cerveja, a partir do cálculo dos campos de temperaturas utilizando modelos térmicos difusivos que possuiam como dados de entrada ... -
Biorrefinarias para a produção de 2,3-butanodiol
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Os sistemas de biorrefinarias que integram processos de conversão de biomassa para a produção de combustíveis, energia e produtos químicos a partir de recursos renováveis estão cada vez mais ganhando espaço no desenvolvimento ... -
Construção do pangenoma de leveduras do gênero Hanseniaspora sp. e prospecção de genes associados com processo fermentativos industriais
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]O vinho é uma bebida alcoólica produzida a partir da fermentação alcoólica da uva. Muitas espécies de leveduras estão envolvidas no processo de fermentação espontânea da uva, sendo S. cerevisiae a mais relevante para a ... -
Desenvolvimento de uma kombucha alcoólica: protótipo Industrial
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Kombucha é uma bebida fermentada à base de chá Camellia sinensis, açúcar e uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras chamada SCOBY. Kombucha alcoólica ou hard kombucha, do inglês, é uma kombucha com teor alcoólico ... -
Desenvolvimento e caracterização de kombucha obtida a partir de chá verde e extrato de erva-mate : processo artesanal e escala laboratorial
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Kombucha é uma bebida resultante da fermentação de chá verde e/ou chá preto adoçados e adicionados de uma cultura contendo um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras. Por possuir compostos bioativos similares ao chá ... -
Estudo experimental da transferência de calor em um modelo de fermentador de mosto para produção de cerveja artesanal
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo do presente trabalho é calcular experimentalmente o coeficiente interno de transferência de calor por convecção que ocorre em um modelo de fermentador de mosto para produção de cerveja artesanal, e compará-lo ... -
Evaluation of wavelength selection methods for 2D fluorescence spectra applied to bioprocess characterization
(2013) [Artigo de periódico]In biotechnological processes, the productivity and costs depend strongly on the control of the operating conditions. For this reason, sensors that allow the monitoring of variables of interest become quite important. 2D ... -
Inovação e otimização no processo de produção de etanol a partir de batata-doce
(2016) [Tese]No contexto energético o bioetanol tem recebido considerável atenção, por questões ambientais e também pela redução da dependência dos combustíveis de origem fóssil. Embora o Brasil seja o segundo maior produtor mundial ... -
Isolamento e identificação de leveduras selvagens de Citrus reticulata com potencial para a fermentação de cervejas
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]A cerveja é um produto obtido a partir da fermentação alcoólica de grãos maltados. Boa parte dos insumos utilizados no Brasil para esta produção é importado, incluindo o fermento. Assim, o isolamento de novas linhagens tem ... -
Microbial community and physicochemical characterization of kombuchas produced and marketed in Brazil
(2021) [Artigo de periódico]Kombucha has recently become popular in the Brazilian beverage market as a healthy alternative to soft drinks. However, little is known about the microbial composition and physicochemical characteristics of products available ... -
Microusinas de etanol de batata-doce : viabilidade econômica e técnica
(2012) [Dissertação]Fatores ambientais e econômicos impulsionam mundialmente a produção de biocombustíveis. No Brasil, o etanol, produzido da cana-de-açúcar, já é um biocombustível estabelecido e substitui ca. 40% da gasolina, representando ... -
Novas cepas de levedura geradas por hibridização interespecífica entre Saccharomyces cerevisiae de origem belga e Saccharomyces kudriavzevii e sua potencial aplicação na indústria cervejeira
(2019) [Dissertação]A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo. O Brasil é o terceiro maior produtor da bebida e, em 2019, o setor microcervejeiro alcançou a marca de mil estabelecimentos registrados. A crescente busca do consumidor ... -
Porque o pão cresce? : estudo sobre o processo e os produtos da fermentação, utilizados pelas leveduras
(2021) [Trabalho de conclusão de especialização]As leveduras são microrganismos encontrados no Reino Fungi, as quais habitam todos tipos de ambientes e podem ser utilizadas em diferentes tipos de processos industriais. A levedura de Saccharomyces cerevisiae ao realizar ... -
Produção biotecnológica de 2,3-butanodiol no contexto de biorrefinaria
(2021) [Artigo de periódico]Os sistemas de biorrefinarias que integram processos de conversão de biomassa para a produção de combustíveis, energia e produtos químicos a partir de recursos renováveis estão cada vez mais ganhando espaço no desenvolvimento ... -
Recipiente para fermentação de alimentos com materiais naturais
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho tem como objetivo registrar o desenvolvimento projetual de um recipiente de fermentação de vegetais, feito a partir de materiais naturais e com a utilização de princípios do design sustentável. A primeira ... -
Revamping kombucha production : achieving consistency and probiotic potential through a tailor-made microbial consortium
(2023) [Artigo de periódico]Revising the production of kombucha, this investigation focused on the utilization of a custom-designed starter culture, aiming to establish a consistent, probiotic-rich beverage. A diverse selection of three acetic acid ... -
Survival assessment of Salmonella enterica in inoculated pork salami
(2020) [Artigo de periódico]Pork salami is an embedded, cured and ripened product commonly consumed in Brazil, and the presence of Salmonella enterica has already been reported in this product. During its preparation, the microbiological safety depends ...