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dc.contributor.authorOaigen, Ricardo Pedrosopt_BR
dc.contributor.authorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.contributor.authorCanozzi, Maria Eugênia Andrighettopt_BR
dc.contributor.authorSoares, Jean Carlos dos Reispt_BR
dc.contributor.authorCanellas, Leonardo Canalipt_BR
dc.contributor.authorAlves, Carine Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorTavares, Heliton Ribeiropt_BR
dc.contributor.authorCosta, Fabricio Martins dapt_BR
dc.date.accessioned2014-08-08T02:07:08Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/99277pt_BR
dc.description.abstractO trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul apresentou uma maior competitividade que a Região Norte. Independente da região, os fatores críticos de competitividade foram: integração lavoura-pecuária, planejamento estratégico, cálculo de indicadores financeiros, formação de preços, acesso a inovações tecnológicas e organização dos produtores.pt_BR
dc.description.abstractThis paper presents a methodology for evaluating production systems by measuring the intern competitiveness of in beef cattle. During the first quarter of 2010, questionnaires were administered to 65 farmers, 36 interviews in the Southern Region (State of Rio Grande do Sul) and 29 in the Northern Region (States of Pará and Rondônia). Defined the key drivers that affect the international competitiveness - technology, management, market relations and institutional environment, an specific weight was assigned to each in order to get the index of competitiveness. The results were statistically analyzed by the item response theory and the correspondence analysis (ANACOR) with the SPSS® software. The South was more competitive than the North. Regardless of region, the critical factors of competitiveness were: crop-livestock integration, strategic planning, calculation of financial indicators, beef pricing, access to technological innovations and organization of farmers.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural, Santa Maria. Vol. 43, n.8 (ago. 2013), p. 1489-1495pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBovinoculturapt_BR
dc.subjectAgribusinessen
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectBeef cattleen
dc.subjectProductive chainen
dc.subjectSistema de produçãopt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectCompetitivenessen
dc.subjectProduction systemen
dc.titleCompetitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de cortept_BR
dc.title.alternativeInterregional competitiveness of the beef cattle production system en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000910212pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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